Новости 4 июля 2018 г. 08:45

Председатель ЖСК в Екатеринбурге получил пять лет колонии за пособничество в растрате денег пайщиков

Екатеринбург. 4 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор председателю правления жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Авиатор" Владимиру Фатееву по делу о растрате денег пайщиков недостроенного дома на улице Бахчиванджи, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

Установлено, что 145 граждан заключили договоры паевого участия в строительстве с ЖСК "Авиатор", который был инвестором строительства многоквартирного дома N15 на улице Бахчиванджи - ЖК "Кольцовский.

Дом на основании договора подряда возводило ООО АН "Базис". Строительство началось в четвертом квартале 2012 года и должно было завершиться во втором квартале 2015 года.

По данным прокуратуры, с июня 2014 года по август 2015 года директор ООО АН "Базис" при пособничестве председателя правления ЖСК "Авиатор" присвоил и растратил более 18,4 млн рублей, поступивших от граждан в качестве паевых взносов для строительства ЖК "Кольцовский". Так, директор заключал договоры займа с собой и с председателем правления ЖСК "Авиатор", как физическими лицами.

Из этой суммы 3,6 млн рублей поступили на личный счет В.Фатеева, отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, с января 2014 года по июнь 2015 года В.Фатеев, содействуя директору, перечислял деньги пайщиков на расчетный счет ООО АН "Базис", что привело к нарушению сроков строительства.

В.Фатеев заключил досудебное соглашение, дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Подсудимый признан виновным по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 (пособничество в растрате чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а также по ч.5 ст.33, ч.2 ст.201 УК РФ (пособничество в злоупотреблении полномочиями, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, а также тяжкие последствия).

Отмечается, что министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области нашло инвестора, чтобы завершить строительство дома. В настоящее время степень готовности объекта составляет около 94%. В доме проводится внутренняя отделка квартир.

Как сообщалось, в августе прошлого года пайщики недостроенного дома на улице Бахчиванджи, 15 в Екатеринбурге проводили голодовку.

По данным прокуратуры, строительство этого дома сопровождалось систематическими срывами этапов его возведения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще