Новости 30 января 2013 г. 09:19

Предъявлено обвинение предполагаемому участнику беспорядков на рок-фестивале "Торнадо"

Екатеринбург. 30 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Жителю Челябинска Михаилу Гопфауфу, который был задержан по подозрению в участии в беспорядках на рок-фестивале "Торнадо" в августе 2010 года, официально предъявлено обвинение.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в следственном управлении СКР по УрФО, его обвиняют по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), он арестован.

Кроме того, в течение нескольких месяцев может быть решен вопрос об экстрадиции задержанного на границе Украины и Словакии Максима Попова, который, по данным следствия, является одним из основных организаторов массовых беспорядков на рок-фестивале.

"Ориентировочно, исходя из практики, это может занять порядка трех месяцев", - сказал собеседник агентства.

Фестиваль "Торнадо" проводился 27-29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк города Миасса Челябинской области и собрал более 2 тыс. зрителей.

28 августа в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, которые решили проучить поклонников рок-музыки, посчитав, что те их оскорбили. Местные жители договорились с сообщниками о времени и месте предварительной встречи.

На следующий день вечером агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути людей, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки.

В результате оказались жестоко избиты и получили вред здоровью различной степени тяжести десятки людей, не имевших никакого отношения к произошедшей накануне ссоре. Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение было предъявлено 13 фигурантам.

В июле 2012 года они были осуждены на сроки от 3 до 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режимов.

В январе 2013 года в Челябинске был задержан местный житель М.Гопфауф как еще один предполагаемый участник беспорядков.

Вскоре при пересечении государственных границ Украины и Словакии погранслужба Украины задержала М.Попова, которому заочно уже было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, возбуждении ненависти по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе. Он также заочно арестован.

В федеральном розыске по делу о массовых беспорядках на "Торнадо" остаются двое - Александр Гирь и Дмитрий Павликов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще