Новости 9 августа 2016 г. 15:08

Прекращение в 2007г вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале было серьезной ошибкой - губернатор

Салехард. 9 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Ямало-Ненецкого автономного округа устанавливают точную причину, почему с 2007 года в регионе перестала проводиться вакцинация оленей от сибирской язвы.

"Наверное, наука сказала, что в нашей почве на Ямале эта инфекция жить не может. Скорее всего, это послужило причиной остановки вакцинации северного оленя", - сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в Салехарде во вторник на пресс-конференции, текстовая запись которой опубликована на официальном сайте правительства ЯНАО.

По словам Д.Кобылкина, вакцинировать оленей от сибирской язвы продолжали соседние регионы: Ханты-Мансийский, Ненецкий автономные округа, Республика Коми, но не Ямал.

"Мы почему-то, имея самое большое стадо в мире, решили, что нам не надо вакцинировать оленей. Это непонятно. Сейчас изучаем документы. Причем, это была вакцина за федеральные деньги, Ямал бы не тратил денег. На мой взгляд, в 2007 году была допущена ошибка, очень серьезная", - добавил губернатор.

Ранее сообщалось, что 25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Всего погибло порядка 2,3 тыс. животных.

Возбудитель сибирской язвы обнаружен у 23 человек, 12-летний мальчик скончался.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще