Новости 8 июля 2015 г. 12:41

Превышения ПДК после нефтеразлива в большинстве мест протоки в ХМАО нет - РН-Юганскнефтегаз

Ханты-Мансийск. 8 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтесодержащей жидкости, попавшей в протоку Чеускина в районе Нефтеюганска (ХМАО) из-за аварии на трубопроводе ООО "РН-Юганскнефтегаз" ("дочка" "Роснефти"), в большинстве мест протоки не превышена, сообщает пресс-служба "РН-Юганскнефтегаза".

"Основная часть нефтесодержащей жидкости локализована в районе моста. Обществом (ООО - ИФ) проведены замеры на других участках протоки Чеускина, которые показали, что ПДК находится в пределах допустимых значений", - говорится в сообщении компании.

Отмечается, что специалисты "РН-Юганскнефтегаза" в круглосуточном режиме продолжают работы по ликвидации последствий аварии. На поверхности паводковых вод установлены 15 рядов боновых заграждений, в том числе, ниже по течению протоки Чеускина. Заграждения препятствуют распространению "радужной пленки", исключен риск попадания жидкости в протоку Юганская Обь.

"На данный момент в результате мониторинга, проведенного специалистами "РН-Юганскнефтегаз" и Росприроднадзора, не зафиксировано случаев причинения вреда животным и рыбам", - отмечается в пресс-релизе.

Компания продолжает очистку береговой полосы с помощью нефтесборного оборудования. Также проводится работа с владельцами садовых участков, на территорию которых из-за сильного паводка попала нефтесодержащая жидкость. После спада уровня воды на загрязненных участках планируются рекультивационные работы.

Ранее сообщалось, что 23 июня возле поселка Сингапай Нефтеюганского района ХМАО произошел порыв нефтепровода "РН-Юганскнефтегаза", в результате которого загрязнена протока Чеускина. Ситуация осложняется половодьем, разлившимся на значительной территории. Уровень загрязнений в разных местах превышает уровень предельно допустимой концентрации в 7-11 раз. По данным Минприроды, площадь загрязнения воды составляет 23,7 га.

Природнадзор ХМАО возбудил административное дело по факту загрязнения протоки Чеускина, прокуратура проводит проверку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще