Новости 24 декабря 2015 г. 15:06

Президент "Города без наркотиков" заявил о халатности мэра Екатеринбурга в связи с делом об убийстве пенсионерки

Екатеринбург. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман знал о махинациях экс-депутата Екатеринбургской гордумы Олега Кинева с квартирой пенсионерки еще до совершения преступления, заявил президент фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов.

"Данное преступление, совершенное Ройзманом, классифицируется как халатность, которая гласит, например, если чиновник узнает о совершенном преступлении, или о готовящемся преступлении, он должен тут же сообщать в правоохранительные органы", - сказал А.Кабанов на пресс-конференции в Екатеринбурге в четверг.

По его словам, глава города напрямую не был замешан в махинациях с квартирой пенсионерки, а также не имел отношения к убийству.

"Мое личное субъективное мнение, что он впрямую не был замешан в отъеме этой квартиры, он не имел отношение к убийству. Но ситуация пошла с него, ведь женщина два раза приходила к нему", - сказал А.Кабанов, добавив, что по его мнению, Е.Ройзман опасался за свою репутацию, но догадывался о махинациях О.Кинева.

Президент фонда также отметил, что сам чувствует ответственность перед погибшей женщиной.

"Как гражданин города я чувствую свою ответственность за смерть этой женщины, потому что я помогал этому человеку активно избираться в мэры", - отметил А.Кабанов.

Он сообщил, что если Е.Ройзман будет баллотироваться в губернаторы региона, он тоже пойдет.

"Если пойдет Ройзман в губернаторы, я тоже пойду, если пойдет Ройзман в Государственную думу, я тоже пойду, я буду там, где он будет избираться, я виновен в том, что этот человек появился в политике, и я буду делать все, чтобы его оттуда убрать", - сказал президент фонда.

Как сообщалось, что О.Киневу и двум его сообщникам - Андрею Гусеву и Алексею Худоногову - инкриминируется убийство пожилой женщины, которая пришла на прием к Е.Ройзману с заявлением об оказании ей помощи для переезда в дом престарелых.

По данным следствия, О.Кинев сумел войти к старушке в доверие, и завладел ее квартирой, а собственность на квартиру оформил на своего помощника С.Чувакова. Чтобы скрыть преступление, как считает следствие, О.Кинев организовал убийство пенсионерки. Для этого он привлек А.Гусева и А.Худоногова, заплатив им 100 тыс. рублей.

В начале июня гордума Екатеринбурга лишила О.Кинева мандата депутата.

Дело в отношении С.Чувакова находится в Кировском районном суде Екатеринбурга.

Е.Ройзман проходит по делу как свидетель. Он был допрошен 11 ноября. Вопросы главе города задавал также Ю.Пономарев, который участвовал в процессе на стороне гособвинения. Он, в частности, спрашивал Е.Ройзмана, не думает ли он, что несет моральную ответственность за это дело. Е.Ройзман ответил утвердительно: "Да, этого не отрицаю. Мне с этим жить".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще