Новости
17 августа 2012 г. 12:23

Причиной заболевания детей в лагере "Орленок" под Челябинском стала некачественная питьевая вода - Минздрав

Челябинск. 17 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Санитарные врачи установили причину заболевания 23 детей в детском загородном лагере "Орленок" в городе Снежинске Челябинской области, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека региона в пятницу.

Согласно сообщению, в адрес челябинского детского омбудсмена поступило письмо из Минздравсоцразвития РФ, в котором указаны итоги проверки лагеря.

"Можно предположить, что причина группового заболевания острыми кишечными инфекциями детей в лагере "Орленок" - вторичное микробное загрязнение питьевой воды, расфасованной в емкости ("Люкс-вода"), после прохождения ее через ручной насос (помпу)", - говорится тексте письма.

Уточняется, что вода из невскрытой емкости отвечает санитарным требованиям. А вода, отобранная из емкостей через ручной насос, не соответствует требованиям по микробиологическим показателям.

"Вода в емкостях была чистая, но когда проходила через помпу кулера и кран, заражалась вредоносными бактериями. В то же время руководство лагеря по-прежнему продолжает обвинять родителей и настаивает, что заболевание произошло из-за некачественных продуктов, которые взрослые привозили своим детям", - подчеркивается в пресс-релизе.

Окончательные диагнозы поставлены 15 детям: у них выявлены пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит, острая кишечная инфекция неустановленной этиологии легкой степени тяжести.

Как сообщалось, в лагере "Орленок" в конце июля - начале августа была зафиксирована вспышка заболевания среди детей. Заболели 23 ребенка, у них была повышенная температура и боли в животе, пять из них госпитализированы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще