Новости
30 апреля 2014 г. 15:35

Приостановлена деятельность школы уральского поселка, где кишечную инфекцию подхватили более 20 детей

*** Населению запрещено пить водопроводную воду

*** В школьном пищеблоке выявлены нарушения санитарных норм

(добавлена информация Генпрокуратуры в 12-17 абзацах)

Екатеринбург. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В поселке Новоуткинск Первоуральского городского округа с 20 по 29 апреля было зарегистрировано 39 случаев острой кишечной инфекции, у семи заболевших подтвержден диагноз "дизентерия Зонне", сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области в среду.

"Из общего количества заболевших среди учащихся школы N26 - 24 случая, воспитанников муниципального дошкольного образовательного учреждения N30 - девять случаев, неорганизованных детей до 6 лет - четыре случая, взрослых - два случая", - говорится в сообщении.

У всех заболевших отмечается клиника средней степени тяжести, 20 больных госпитализированы в инфекционные отделения Первоуральска.

Деятельность школы N29, где было зафиксировано больше всего заболевших, временно приостановлена, отмечается в пресс-релизе.

Специалистами были взяты пробы воды из разводящей сети поселка, в 7 пробах из 11 выявлено микробиологическое загрязнение.

В деятельности ООО "Таурас", эксплуатирующему системы водоснабжения, выявлены нарушения: отсутствие обеззораживания водопроводной воды из-за неисправности бактерицидных ламп и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние одного из поясов скважины N2.

Администрации Перворальского городского округа предписано проинформировать население о запрете использования водопроводной воды в питьевых целях и обеспечение людей водой, соответствующей требованиям санитарных норм, введении гиперхлорирования водопроводной воды, устранение нарушений ООО "Таурас".

Ситуация находится на особом контроле управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Пресс-служба ГУ МВД России по региону сообщает в среду, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм, повлекших по неосторожности массовое заболевание).

По данным ведомства, с признаками кишечной инфекции к медикам обратились 17 детей разного возраста. Девять из них госпитализированы, восемь лечатся амбулаторно.

"В рамках уголовного дела назначены необходимые экспертизы, рассматриваются различные причины, повлекшие отравление детей", - отмечается в сообщении.

К проверке в связи с массовым отравлением детей в Новоуткинске подключилась и прокуратура Свердловской области, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ в среду.

Принимая во внимание, что большинство заболевших - ученики школы N26, в образовательном учреждении была проведена проверка, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства в пищеблоке столовой.

Организацией горячего питания в школе занималось ООО "Столовая-Урал". Установлено, что при хранении продуктов в пищеблоке не соблюдались правила товарного соседства, не исключался контакт сырых и готовых продуктов, параметры микроклимата на складе не соответствовали нормативам, отсутствовали емкости для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, говорится в сообщении.

Прокуратура Первоуральска внесла представления в адрес руководителей школы и компании-организатора питания учащихся, возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

По данным Генпрокуратуры, с 23 по 26 апреля за медицинской помощью больницу Первоуральска обратились 42 ребенка с признаками отравления. Из них 25 были госпитализированы.

"В настоящее время состояние пациентов оценивается как средней тяжести. По предварительным данным, пострадавшие употребляли некипяченую водопроводную воду, им поставлен диагноз "дизентерия Зонне", - говорится в пресс-релизе.

На прошлой неделе в пункты медицинской помощи поселка Новоуткинск стали обращаться жители с симптомами, похожими на заболевание кишечной инфекцией.

На официальном сайте Первоуральского городского округа накануне были приведены слова министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, который сообщил о том, что медикам удалось справиться с ситуацией. По его словам, состояние заболевших детей оценивается как удовлетворительное, в их самочувствии видна положительная динамика, кроме этого нет вновь поступающих больных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще