Новости 4 августа 2010 г. 13:43

Природоохранная прокуратура ХМАО требует от Юганскнефтегаза рекультивировать шламовые амбары

Ханты-Мансийск. 4 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ханты-Мансийская природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения при рекультивации шламовых амбаров ООО "РН-Юганскнефтегаз", сообщает пресс-служба прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа.

Так, при проверке 10 шламовых амбаров нефтекомпании, расположенных на Южно-Сургутском, Приразломном, Тепловском, Мамонтовском и Правдинском месторождениях нефти, природоохранная прокуратура установила, что необходимый мониторинг воздействия на окружающую среду от размещения шламовых амбаров не ведется, мероприятия по восстановлению нарушенных земель не выполняются, приведение мест размещения отходов в экологически безопасное состояние не выполняется.

Кроме того, при обследовании произведен отбор проб отходов, размещенных в шламовых амбарах, на предмет определения свойств отходов. По результатам обследования в 5 шламовых амбарах превышена концентрация вредных веществ.

По выявленным нарушениям природоохранная прокуратура направила в суд 5 исковых заявлений к "Юганскнефтегазу" с требованием возложить на компанию обязанность по рекультивации шламовых амбаров в соответствии с нормами экологической безопасности.

ООО "РН-Юганскнефтегаз" - одно из крупнейших добывающих предприятий в России, разрабатывает 28 месторождений в Западной Сибири в Ханты-Мансийском автономном округе. Доказанные извлекаемые запасы нефти оцениваются в 1,6 млрд тонн. В 2009 году предприятие добыло 66,4 млн тонн нефти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще