Новости 17 марта 2016 г. 16:10

Привлечены к ответственности лица, по вине которых в мороз без тепла остались жители челябинского Троицка - прокуратура

Екатеринбург. 17 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральская транспортная прокуратура привлекла к ответственности структурное подразделение ОАО "РЖД", по вине сотрудников которого произошла жилищно-коммунальной авария в новогодние праздники в Челябинской области, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ в четверг.

В минувшие новогодние праздники в 30-градусный мороз из-за выхода из строя двух котлов в котельной произошло понижение температурного режима в 38 жилых домах города Троицка, а также в двух школах и двух детских садах.

"Установлено, что, вопреки требованиям федерального законодательства, в котельной не были установлены специальные устройства, предохраняющие систему теплоснабжения при аварийном прекращении электроснабжения, не обеспечено хранение резервного разогретого мазута", - говорится в сообщении.

По результатам проверки прокурор внес начальнику Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению, на балансе которой находилась котельная, представление об устранении нарушений закона.

Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, два работника уволены. Потребителям производится перерасчет платы за коммунальные услуги.

Кроме того, транспортный прокурор возбудил в отношении ОАО "РЖД" и начальника Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению дела об административных правонарушениях по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки).

"По итогам их рассмотрения они привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 22 тыс. рублей", - отмечается в пресс-релизе.

Уточняется, что в настоящее время деятельность тепловой котельной восстановлена.

Ранее сообщалось, что вечером 5 января на котельной произошло отключение основных котлов. Причина - некачественный мазут, который не горит в сильные морозы. Под отключение попало 38 многоквартирных домов различной этажности, в которых проживает 1,54 тыс. человек, и четыре социально-значимых объекта, которые в настоящее время не работают. Температура в домах жителей поселка опустилась до 13-14 градусов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще