Новости
24 июля 2017 г. 10:00

Процесс по делу о массовых беспорядках в свердловском спецучилище будет проходить в закрытом режиме

Екатеринбург. 24 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд в понедельник начал рассмотрение уголовного дела о массовых беспорядках в Рефтинском спецучилище, которые произошли в сентябре прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облсуда.

"Прокуратура ходатайствовала о закрытии процесса. Суд удовлетворил ходатайство", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Свердловский облсуд планировал начать рассмотрение дела 18 июля, однако из-за неявки одного из подсудимых, процесс был отложен. Фигуранта дела, не явившегося на заседание, облсуд арестовал.

Вечером 31 августа 2016 года несколько десятков подростков сбежали из Рефтинского спецучилища. Повторный самовольный уход воспитанников из учреждения произошел вечером 1 сентября.

По версии следствия, организатором беспорядков стал один из воспитанников спецучреждения 1999 года рождения. Его выбрали командиром группы N7, а также он был неформальным лидером подростков. Массовые беспорядки молодой человек решил организовать и принять в них участие из-за недовольства с правилами внутреннего распорядка.

Вечером 31 августа этот воспитанник вместе с командирами других групп потребовали встречи с руководством Рефтинского спецучилища. Через некоторое время организатор и другие учащиеся вывели около 60 воспитанников на первый этаж общежития для участия в массовых беспорядках. Они устроили погром в столовой, переворачивая столы и стулья, разбивая посуду. Кроме того, было разбито окно около центрального поста. Было уничтожено имущество учреждения на сумму более 258 тыс. рублей.

Всего, по данным надзорного ведомства, в ту ночь не менее 34 воспитанников сбежали с территории учреждения, после чего они были задержаны правоохранителями и возвращены.

Кроме этого, вечером и ночью следующего дня не менее 13 человек самовольно покинули спецучилище, позже они также были возвращены.

Все пятеро фигурантов дела, 1999, 2000, 2001 годов рождения, обвиняются по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества), а зачинщик - и по части 1 этой статьи (организация массовых беспорядков).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще