Новости 2 декабря 2015 г. 11:18

Проект по строительству ТЭС "Полярная" в Салехарде в ближайшие годы реализован не будет - губернатор

Салехард. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ямало-Ненецкий автономный округ пока не нуждается в ТЭС "Полярная", которую планировалось построить в Салехарде, но не исключено, что в будущем этот проект может быть реализован, сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на пресс-конференции в среду в Салехарде.

"Салехард не потребляет столько (электроэнергии - ИФ). У нас есть хороший запас" - заявил глава региона.

Он объяснил, что округ изначально не видел экстренной необходимости в строительстве этой электростанции, она могла бы понадобиться только после достройки железной дороги.

Губернатор подчеркнул, что руководство округа "убедили в необходимости электростанции, Минэнерго подтвердило, что данная генерация будет востребована".

"Это было давно, мы начали эту стройку, но на сегодняшний день графика нет. Новый министр (энергетики РФ - ИФ) говорит, что не видит генерацию, не может взять ее в общую сеть", - пояснил руководитель субъекта Федерации.

Он добавил, что Салехарду "столько электроэнергии не нужно".

"В будущем этот проект может и будет реализован, пока - нет", - сказал Д.Кобылкин.

Ранее сообщалось, что в середине марта 2015 года ОАО "Корпорация развития" заявила о возобновлении строительства ТЭС, строительные работы на которой были приостановлены в конце 2013 года. Корпорация сообщала, что достройка станции будет осуществляться за счет остатка кредитной линии Чешского экспортного банка в размере до 130 млн евро.

Помимо этого правительство Ямало-Ненецкого автономного округа предоставит на реализацию проекта госгарантии объемом 2,5 млрд рублей.

В мае 2015 года гендиректор ОАО "Корпорация развития" Сергей Маслов сообщил, что Чешский экспортный банк приостановил финансирование по кредитной линии, выделенной для строительства ТЭС. По мнению С.Маслова, приостановление финансирования, скорее всего, связано с санкциями Евросоюза.

Строительство первой очереди станции планировалось завершить в декабре текущего года, второй очереди - в декабре 2016 года.

Проект по строительству ТЭС "Полярная" в Салехарде общей мощностью 268 МВт реализует структура "Корпорации развития" - ООО "Энергетическая компания "Урал промышленный - Урал Полярный". Первоначально первый комплекс электростанции мощностью 26 МВт планировалось ввести в эксплуатацию еще в 2013 году.

Для строительства объекта привлекались 17 млрд рублей, из которых 70% - кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, 30% - средства, полученные под гарантии Ямало-Ненецкого автономного округа у российских банков, и собственные средства компании.

"Корпорация развития" (бывшее ОАО "Урал промышленный - Урал Полярный") - управляющая компания по реализации проекта строительства Северного широтного хода. В состав акционеров корпорации входят Тюменская, Челябинская и Свердловская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще