Новости 18 декабря 2015 г. 16:44

Проект схемы теплоснабжения Тюмени до 2029г стоимостью 21 млрд руб. вновь отправлен на доработку

Тюмень. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Проект схемы теплоснабжения Тюмени, разработанный АО "ВНИПИэнергопром", по итогам повторных общественных слушаний был снова отправлен на доработку, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Урал", присутствовавший на слушаниях в пятницу.

В ходе слушаний заместитель главы города Александр Шпиренко сообщил, что разработка проекта схемы теплоснабжения велась на протяжении 2012-2013 годов. Первые публичные слушания по разработанному проекту были проведены в апреле 2014 года, по итогам слушаний были получены замечания к проекту и он был отправлен на доработку.

В частности, разработчику предложено было предусмотреть разрастание городской застройки и учесть предложения ПАО "СУЭНКО" по строительству третьего источника теплоснабжения.

Как сообщил директор невского филиала "ВНИПИэнергопром" Андрей Чистович, проектная компания разработала три варианта модернизации системы теплоснабжения Тюмени. Оптимальным, по мнению разработчика, является вариант, который предусматривает строительство западного теплового комплекса в контуре Тюменской ТЭЦ-2. "Этот вариант дает экономию городу ежегодно более 100 млн рублей, а за проектный период даст 1,6 млрд рублей экономии", - сказал А.Чистович.

Вместе с тем, директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков заявил, что с точки зрения ценовых последствий проект в целом чреват для потребителя резким повышением тарифов. "Основным источником мероприятий по развитию разработчик видит тарифы. Жители самостоятельно рост тарифов в 2-4 раза не осилят, принятие схемы в таком варианте невозможно", - подчеркнул он.

Замгубернатора региона Вячеслав Вахрин в ходе слушаний отметил, что оптимального варианта развития системы теплоснабжения не представлено, так как разработчик учел в документе интересы компании "Фортум", которая профинансировала проектные работы. "Необходимо рекомендовать главе города доработать проект схемы либо своими силами, либо заключить муниципальный контракт на проектные работы", - отметил он.

Участники общественных слушаний проголосовали за доработку документа силами администрации.

Как сообщалось, АО "ВНИПИэнергопром" (Москва) разработало проект схемы теплоснабжения и варианты модернизации системы теплоснабжения Тюмени на 2014-2028 годы, предусматривающие инвестиции в эту сферу в объеме 20,9 млрд рублей.

Проект предусматривает модернизацию генерирующих мощностей на ТЭЦ, а также локальных котельных, не входящих в зону централизованного теплоснабжения, и повышение надежности работы магистральных и разводящих теплосетей и их развитие.

Ведущая роль в новой модели теплоснабжения отводится единой теплоснабжающей организации (ЕТО), которая будет выбрана после принятия схемы теплоснабжения. Статус ЕТО при одновременной подаче заявок со стороны различных участников может быть присвоен той организации, которая в наибольшей степени отвечает критериям надежности, обладает собственными источниками производства тепловой энергии и тепловыми сетями с наибольшей емкостью, а также имеет значительный собственный капитал, говорится в пресс-релизе компании.

Заявки на соответствующий конкурс подали три теплоснабжающие компании: "Фортум", АО "Уральская теплосетевая компания" (УТСК, "дочка" "Фортума"), АО "Тепло Тюмени" (принадлежит ПАО "Сибирско-Уральская энергетическая компания", которое находится под управлением "Корпорации СТС").

ОАО "ВИНПИэнергопром" занимается разработкой схем теплоснабжения, программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городов.

ОАО "Фортум" работает на территории Челябинской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. В его структуру входят Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Челябинская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ. Установленная мощность станций - 2,7 ГВт. Финскому концерну Fortum принадлежит 94,5% акций АО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще