Новости 8 сентября 2016 г. 12:27

Проект ТОСЭР "атомного" Озерска предусматривает до 2026г реализацию 29 проектов на сумму 9,9 млрд руб

Челябинск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Проект территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "закрытого" города Озерск Челябинской области предусматривает реализацию 29 инвестиционных проектов совокупной стоимостью 9,892 млрд рублей, следует из материалов корпоративного издания ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в госкорпорацию "Росатом").

Согласно материалам, срок реализации проектов - до 2025 года включительно, в их рамках планируется создать 1,871 тыс. рабочих мест. В настоящее время 10 потенциальных резидентов подали заявки на участие в ТОСЭР и заключили трехсторонние соглашения с главой администрации Озерска и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

"Специализация нашей территории опережающего развития определена: это новые технологии и материалы. Все проекты реальны, носят инновационный и импорто-замещающий характер, ключевые параметры ТОСЭР просчитаны на основании заявок 10 потенциальных резидентов. Три проекта представлены ПО "Маяк", семь проектов принадлежат озерским предпринимателям. Это - и расширение существующих производств, и создание новых", - приводятся в материалах слова заместителя главы администрации Озерска Ольги Улановой.

По ее словам, концепция ТОСЭР в Озерске предполагает создание двух площадок общей площадью 54 гектара. Первая площадка - "brownfield" - закреплена на праве бессрочного пользования за ПО "Маяк" - на ней планируется реализовать первые четыре инвестпроекта. Вторую площадку - "greenfield" - планируется расположить в поселке Новогорный рядом с Аргаяшской ТЭЦ (расположены рядом с Озерском), в ее рамках будет организован индустриальный парк.

Как отметила О.Уланова, заявка Озерска на создание ТОСЭР подписана губернатором области в конце 2015 года, но пока остается в Минэкономразвития РФ без движения по объективным причинам. В частности, федеральный орган исполнительной власти для ТОСЭР в атомных городах был определен только в июле, им стало Минэкономразвития РФ. Кроме того пока не создана управляющая компания - единая для всех подведомственных Росатому 10 "закрытых" городов".

Как сообщалось, право на создание ТОСЭР в атомных городах наступило с 1 января 2016 года.

Производственное объединение "Маяк" - госпредприятие, занимающееся производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой ОЯТ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще