Новости 28 октября 2016 г. 16:17

Проезд по платным дорогам в ХМАО составит от 12 до 38,5 рублей за километр - власти

Ханты-Мансийск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа на заседании в пятницу приняло постановление о плате за проезд транспорта по платным автодорогам регионального и межмуниципального значения.

Как следует из материалов на сайте государственных органов власти региона, предельное значение максимального размера платы для водителей на трассах регионального и межмуниципального значения установлено от 12 до 38,5 рублей за километр, по мостам - от 84 рублей до 269 рублей за километр в зависимости от типа машины.

В документе поясняется, что сумма платежа будет складываться из нескольких компонентов - базового размера (устанавливает оператор за один км платной трассы), протяженности дороги, а также ряда коэффициентов, учитывающих время суток, день недели и (или) месяца года.

Отмечается, что брать оплату будет оператор - владелец платной автомобильной дороги, в том числе концессионер.

В настоящее время в ХМАО нет платных автомобильных дорог и мостов.

Как пояснил в ходе заседания правительства первый заместитель губернатора региона Геннадий Бухтин, методика расчета платы создана по аналогии с федеральной.

"В любом случае речь идет о перспективных проектах, при этом платная дорога может быть создана лишь там, где ей существует бесплатная альтернатива. Все это соответствует мировому опыту. Нормативно-правовая база является условием привлечения внебюджетных источников под концессионные соглашения и средств федерального бюджета, направляемых на строительство новых дорог и мостов", - отметил Г.Бухтин.

Ранее сообщалось, что будущий мост через реку Обь в Сургутском районе может стать первым, за проезд по которому придется платить. Однако до сих пор власти ХМАО не озвучивали точных расценок.

Так, 20 октября заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал сообщил журналистам, что примерная стоимость проезда по нему в одну сторону будет в районе 50 рублей в зависимости от типа транспортного средства. При этом точных сумм он назвать не смог, отметив, что в настоящее время идет их расчет.

Власти ХМАО планируют в текущем году объявить открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения по строительству второго моста через реку Обь в Сургутском районе. Подписание соглашения с концессионером намечено на первый-второй квартал 2017 года. Длина основного моста через реку Обь составит 1,6 км, протяженность дорожной части - почти 44 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще