Новости 6 августа 2012 г. 13:07

Прогнозный объем урожая зерна в Свердловской области понижен из-за засухи

Екатеринбург. 6 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Министерство АПК и продовольствия Свердловской области понизило прогноз по сбору зерна в Свердловской области из-за засухи с порядка 700 тыс. тонн до 600 тыс. тонн, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в министерстве.

Согласно сообщению ведомства, в связи с засушливой погодой произошло раннее созревание зерновых и зернобобовых культур, поэтому их сбор в регионе начался на две недели раньше. На сегодняшний момент урожай убран с площади 50 тыс. гектаров, что составляет 13%. Уровень урожайности составляет 20 центнеров с гектара, что на 5 центнеров ниже, чем в прошлом году.

"Согласно прогнозам в этом году будет собрано не более 600 тыс. тонн зерновых культур. В прошлом рекордном по урожаю году было собрано 760 тыс. тонн, в засушливом 2010 году - 540 тыс. тонн", - говорится в сообщении.

Кроме того, в сообщении со ссылкой на министра АПК и продовольствия Михаила Копытова говорится, что засуха повлияла на урожайность и качество заготавливаемых кормов, в частности, понижены ценные показатели. "В среднем с гектара в прошлом году удавалось собрать на 20% больше кормовых культур. Однако мы надеемся, что хозяйствам все же удастся обеспечить плановые показатели заготовки. У многих хозяйств с прошлого года остались запасы кормов, также можно рассчитывать на хороший урожай кукурузы, а при улучшении погоды на вторые укосы многолетних трав", - приведены в сообщении его слова.

Так, в настоящее время свердловские сельхозпроизводители заготовили 75% (от плана) кормовых культур.

Также министр отметил, что в основном сейчас низкие показатели урожайности фиксируются в тех хозяйствах, которые допустили поздние посевы. Сейчас таким сельхозпроизводителям предлагается заключать договоры на покупку кормов у коллег.

Меньше всего от жары пострадал ячмень. Урожайность этой культуры фиксируется на отметке 25 центнеров с гектара.

Также уже очевидно, говорится в сообщении, что засуха отразилась и на уровне урожайности картофеля. Однако в министерстве надеются, что в связи с тем, что весной были увеличены площади посадки культуры на 4 тыс. гектаров, все же удастся собрать тот объем картофеля, который полностью обеспечит потребности жителей области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще