Новости
21 января 2016 г. 12:19

Программа ремонта домов в Свердловской области за счет средств Фонда капремонта в 2015г не выполнена

Екатеринбург. 21 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Запланированная программа ремонта жилых домов за счет средств Фонда капитального ремонта в 2015 году не была выполнена, сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

В числе причин срыва программы он назвал работу самого фонда, включая руководство, и пассивность органов местного самоуправления. Например, главы муниципальных образований, которые формируют краткосрочные планы капремонтов, настаивали на ремонте домов, которые ремонтировать нецелесообразно.

Н.Смирнов пояснил, что в 2015 году по инициативе Свердловской области правительство РФ подготовило и утвердило постановление, что в случае возникновения споров о целесообразности ремонта тех или иных домов этот вопрос можно решать на комиссии при министерстве.

"В этом году таких вопросов не будет. Потому что если дом с печным отоплением и туалетом на улице, износом 65-68%, то такие дома ремонтироваться не будут. В XXI веке люди из таких домов должны переезжать в новые дома. В этом случае мы не пойдем на поводу у глав, которые настаивают на ремонте таких домов", - сказал он.

По данным на 31 декабря 2015 года, 134 дома было отремонтировало комплексно, еще в более 480 домах было выполнено по одному-трем видам ремонта.

"Давайте посмотрим, когда в последний раз такие объемы были, за исключением того года, когда нам удалось привлечь из федерации 6 млрд рублей? Проблема в том, что ремонты были начаты в августе. И ожидать, что задекларированная в начале тысяча домов, из которых в половине нецелесообразен капремонт и они были исключены, будет отремонтирована, - это абсолютно неправильно. Надо было активнее работать с главами образований и более честно говорить, что сможем сделать, а что нет", - подчеркнул Н.Смирнов.

Как сообщалось ранее, в 2015 году в области планировалось отремонтировать 969 домов. Ремонт части из них планировалось завершить к середине 2016 года в связи с тем, что муниципалитеты затянули подготовительные процедуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще