Новости 9 марта 2016 г. 11:44

Прокуратура добивается нового расследования в связи с гибелью подростка на тренировке в челябинском лицее

Челябинск. 9 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская прокуратура отменила решение следствия об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти в январе 16-летнего подростка на тренировке по баскетболу в одном из лицеев, сообщает надзорное ведомство региона.

По данным пресс-службы, в связи со смертью школьника следственные органы проводили процессуальную проверку. Как выяснилось в ходе судебно-медицинского исследования, причиной гибели ребенка явилось заболевание сердца.

"По результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела отказано. Данное процессуальное решение изучено в прокуратуре, признано незаконным и отменено ввиду неполноты проверочных мероприятий, материалы возвращены следователю для дополнительной проверки", - говорится в сообщении.

Также прокуратура выявила "в органах здравоохранения нарушения законодательства об охране здоровья граждан при медицинских обследованиях подростка".

В связи с этим прокурор внес представления руководителям двух медицинских организаций города об устранении нарушений закона с требованием привлечь виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности.

"Подросток прошел два профилактических осмотра в поликлинике, с которой у лицея был заключен договор, а также в поликлинике по месту жительства. В нарушении законодательства ребенку не был проведен углубленный лабораторный медицинский осмотр по достижении 16-ти лет", - уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облпрокуратуры.

Кроме того, прокуратура проверила деятельность муниципального врачебно-физкультурного диспансера, который проводит профосмотры спортсменов. Как выяснилось, это учреждение оказывает медицинские услуги без соответствующей лицензии. Одной из причин этого является ненадлежащее противопожарное и санитарное состояние занимаемого диспансером помещения.

"Учредитель бюджетного учреждения - управление здравоохранения администрации Челябинска должный контроль за деятельностью учреждения не обеспечил. В связи с этим прокурор внес начальнику управления здравоохранения администрации города представление об устранении нарушений закона, поставлен вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности", - отметили в пресс-службе.

Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле прокуратуры области.

Ранее сообщалось, что следственные органы начали проверку по факту гибели учащегося 10-го класса лицея №35 в Челябинске. 16-летний подросток скончался 14 января во время тренировки по баскетболу в спортзале. Спустя час после разминки ему стало плохо, он упал без признаков жизни. Ребенок не состоял на учете у врачей по поводу хронических заболеваний, также у него не было падений и травм на спортивной тренировке в лицее.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще