Новости 15 февраля 2021 г. 12:05

Прокуратура добивается отмены оправдательного приговора по делу о незаконной вырубке леса в Ильменском заповеднике

Челябинск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Седьмой кассационный суд направил на новое судебное рассмотрение уголовное дело о незаконной вырубке леса и причинении Ильменскому заповеднику ущерба в размере 5 млн рублей, сообщает пресс-служба облпрокуратуры в понедельник.

"Суд удовлетворил кассационное представление заместителя прокурора Челябинской области об отмене незаконного оправдательного приговора. Дело отправлено на новое рассмотрение по существу", - говорится в сообщении.

В свою очередь в пресс-службе облпрокуратуры "Интерфаксу" пояснили, что это будет третьим рассмотрением уголовного дела по обвинению заместителя директора заповедника Светланы Филимоновой в незаконной рубке леса и нарушении режима заповедной территории.

"Миасский городской суд в 2019 году признал ее виновной, приговорил к условному наказанию и возмещению вреда заповеднику. Однако этот приговор был отменен Челябинским областным судом. По итогам нового рассмотрения городской суд оправдал Филимонову, апелляционная инстанция оставила в силе данный приговор", - пояснили в пресс-службе.

Вместе с тем, прокуратура не согласилась с позицией суда и обратилась в кассационную инстанцию, где были учтены доводы гособвинения. Дело внов отправлено на рассмотрение по существу судом первой инстанции.

Ранее сообщалось, что 55-летней Филимоновой было предъявлено обвинение по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенную с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч.1 ст.262 УК РФ (нарушение режима заповедника, повлекшее причинение значительного ущерба).

По версии следствия, в 2018 году она, злоупотребив доверием к ней директора заповедника, подписала у последнего приказ на незаконную вырубку почти 100 деревьев. Ущерб был оценен более чем в 5 млн рублей.

Данное уголовное дело возбудили после того, как сотрудники полиции остановили для проверки грузовой автомобиль с древесиной, перевозившейся без сопроводительных документов.

В свою очередь обвиняемая доказывала в суде, что деревья вырубали, чтобы расчистить линию электропередачи, когда меняли опоры на новые.

В 2019 году при первом рассмотрении дела суд признал Филимонову виновной, приговорил ее к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно и штрафу 150 тыс. рублей.

Также был удовлетворен иск прокурора города о возмещении причиненного преступлением ущерба на сумму свыше 5 млн рублей в пользу РФ.

На имущество Филимоновой - автомобиль стоимостью 1,8 млн рублей и однокомнатную квартиру в Миассе - наложен арест.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще