Новости
17 июня 2016 г. 10:36

Прокуратура добивается взыскания морального вреда для ребенка-инвалида, избитого в Сургуте

Ханты-Мансийск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура ХМАО направила иск в суд о взыскании с реабилитационного центра "Добрый волшебник" в Сургуте компенсации морального вреда, причиненного воспитаннику, сообщает пресс-служба ведомства.

Какую сумму ведомство планирует взыскать с учреждения, не сообщается. В пресс-службе прокуратуры агентству "Интерфакс-Урал" не удалось оперативно получить комментарий.

В ходе проверки ведомство установило, что 4 мая нынешнего года социальным работником реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья "Добрый волшебник" были причинены телесные повреждения ребенку-инвалиду, не способному к самостоятельному обслуживанию.

После получения травм ему не была своевременна оказана медицинская помощь. При этом, в нарушение закона информация, об инциденте не была направлена в правоохранительные органы и комиссию по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

Также прокуратура установила, что в реабилитационном центре ему не оказывалось ряд социальных услуг и были допущены нарушения приема лекарственных препаратов и кормления.

Прокуратурой внесены представления начальнику управления социальной защиты населения, а также заместителя губернатора ХМАО с требованием устранить допущенные нарушения.

Отмечается, что в настоящее время по факту причинения телесных повреждений ребенку следственным органом расследуются уголовные дела в отношении бывшего воспитателя учреждения по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), директора и заведующей отделением дневного пребывания реабилитационного центра - по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, уголовное дело, возбужденное в отношении социального работника реабилитационного центра по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), направлено в суд.

Ранее сообщалось, что директор и заведующая не осуществляли должный контроль за пребыванием и оказанием социально-медицинских услуг воспитанникам центра, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ребенка. Уголовные дела в отношении их были заведены по поручению главы СКР Александра Бастрыкина.

Со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина сообщалось, что на распространенной в СМИ записи с камеры видеонаблюдения в "Добром волшебнике" видно, как во время приема пищи сотрудница учреждения силой удерживает ребенка за руки, очевидно, нанося ему травму.

Вместо квалифицированной медпомощи семилетний мальчик получил удар по голове от одной из воспитательниц. После этого женщины перенесли ребенка на пол, где оставили лежать на протяжении нескольких часов. Все это время персонал учреждения, в том числе и медицинский, игнорировал плачущего незрячего ребенка, который был не в силах подняться на ноги.

Мальчик получил перелом руки, был госпитализирован и перенес оперативное вмешательство.

Инцидент, по данным СМИ, произошел 4 мая.

17 мая директор центра был уволен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще