Новости 20 августа 2010 г. 13:59

Прокуратура и УВД могут начать проверку деятельности ЮУ КЖСИ за 2008-2010 годы

Челябинск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области обратились в прокуратуру и УВД региона с просьбой проверить законность расходования бюджетных средств, потраченных ОАО "Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки" (ЮУ КЖСИ) на строительство в 2008-2010 годах домов в пяти поселках малоэтажного жилья, сообщил первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев журналистам в пятницу.

По его словам, речь идет о поселке "Кундравы" в Чебаркульском районе, "Рощино-2" в Южноуральском городском округе, "Рабочий" в Еманжелинском районе, микрорайоне "Северный" в Кыштымском городском округе, а также "Жаворонки" в Аргаяшском районе.

Как отметил О.Грачев, дома в поселках строились на землях сельхозназначения, что не позволяет оформить на них право собственности, а значит - начать их свободную продажу. Кроме того, некоторые поселки строились на площадках без коммунальной инфраструктуры.

По информации первого замгубернатора, факты нецелевого использования бюджетных средств прежним руководством КЖСИ были выявлены по итогам проверки контрольно-ревизионного управления. Решения о выделении бюджетных денег в рамках нацпроекта по развитию жилья для строительства нескольких малоэтажных поселков были приняты в 2007-2008 годах, само строительство осуществлялось в 2008-2010 годах.

"Акты о приемке этих поселков подписывали не главы местных органов власти, но в трех случаях их заместители, в одном - акт подписал начальник районного управления архитектуры. То есть, изначально (первые лица-ИФ) знали о возможной ответственности", - пояснил О.Грачев, отметив, что "с учетом частных инвестиций в строительство поселков оценить размер финансовых потерь сложно".

По информации первого замгубернатора, в отношении домов в Кундравах рассматривается возможность их реализации без подведения коммуникаций для дачного проживания.

Как сообщалось, власти региона после смены губернатора (новая команда работает вместе с назначенным 22 апреля губернатором Михаилом Юревичем - ИФ) высказывали претензии к деятельности КЖСИ, в том числе, связанные с неэффективным использованием бюджетных средств. В частности, Главное контрольное управление выявило, что, по данным на 1 октября 2009 года, ЮУ КЖСИ не были реализованы 481 квартира и 181 дом на общую сумму 1,376 млрд рублей. При этом корпорация построила 90 домов в пос. Кундравы и несколько домов в пос. Рощино, которые не оснащенные инженерной инфраструктурой.

ЮУ КЖСИ - бывшее ОАО "Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию" - является региональным оператором АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (Москва).

Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию учреждено в 2003 году правительством Челябинской области, которому принадлежит 100% акций АО. Уставный капитал АО составляет 2 млрд 517,159 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще