Новости
16 сентября 2020 г. 15:11

Прокуратура начала проверку в связи со смертью националиста Марцинкевича в челябинском СИЗО

Челябинск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура организовала проверку по факту смерти заключенного 1984 г.р. в следственном изоляторе N3 Главного управления ФСИН Челябинской области, сообщает пресс-служба надзорного ведомства региона в среду.

"Руководство прокуратуры области незамедлительно выехало на место происшествия для выяснения обстоятельств произошедшего. В ходе проверки будет дана оценка соблюдения должностными лицами следственного изолятора требований закона о режиме и контроле за лицами, содержащимися под стражей", - говорится в релизе.

Вопрос о применении мер прокурорского реагирования будет решен по итогам проверки.

Также прокуратура взяла на контроль результаты доследственной проверки, которую начало региональное Следственное управление СКР.

Ранее сообщалось, что осужденный за разбой и хулиганство националист Максим Марцинкевич (по прозвищу "Тесак") утром в среду найден в своей камере в СИЗО в Челябинской области без признаков жизни. Реанимационные мероприятия не принесли результата.

По данному факту ГУ ФСИН проводит внутреннюю проверку.

Следственное управление СКР по Челябинской области также начало проверку по факту смерти заключенного в СИЗО, тело которого было обнаружено утром 16 сентября в камере СИЗО N3 ГУ ФСИН России по Челябинской области. По предварительным данным, мужчина оставил предсмертную записку.

Между тем адвокат Марцинкевича Иван Сидоров заявил, что у его подзащитного не было причин покончить с собой. "Повода у него не было. Если это подтвердится, значит ему кто-то помог", - заявил "Интерфаксу" Сидоров.

Он также пояснил, что Марцинкевича должны были везти в Москву для дачи показаний по делу 1999 года. Но не уточнил, о каком деле идёт речь.

Бабушкинский суд Москвы 29 декабря 2018 года приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима, признав его виновным в разбое и хулиганстве (ч. 2 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Согласно фабуле уголовного дела, под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 годах Марцинкевич совместно с другими лицами, будучи участниками движения "Реструкт", совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших подвергали избиению, завладевали их имуществом, а для унижения публично обливали красящими веществами.

Ранее Марцинкевич был трижды осужден за преступления экстремистской направленности.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще