Новости 5 марта 2010 г. 16:13

Прокуратура нашла многочисленные нарушения в уральском интернате, где погибли три ребенка

Екатеринбург. 5 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Свердловской области завершила проверку по факту гибели трех воспитанников в Нижнетуринском доме-интернате для умственно отсталых детей, где в конце февраля произошла вспышка ротавирусной инфекции.

"Проверкой выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", - сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

В частности, в доме-интернате должным образом не дезинфицировались посуда и столовые приборы, приготовленные дезинфекционные растворы использовались многократно. Работники учреждения не выполняли предписания контролирующих органов о проведении текущего ремонта помещений, из-за чего было сложно качественно осуществлять санитарную обработку стен.

"В учреждении нарушались правила хранения продуктов питания и питьевой воды. Так, бутилированная питьевая вода хранилась в комнате отдыха персонала в шкафу вместе со спецодеждой. При подаче в пищеблок бутыли с водой не дезинфицировались. Молоко для воспитанников нередко хранилось вне источника холода", - говорится в сообщении.

Работники дома-интерната допускали нарушения санитарных норм и правил и при кормлении детей. Они не всегда брали пробы приготовленных блюд, нескольких детей кормили из одной и той же посуды, что могло способствовать распространению инфекционных заболеваний, уточняется в пресс-релизе.

Прокуратура отмечает, что нарушения стали возможными в результате отсутствия контроля за деятельностью детдома со стороны министерства социальной защиты населения Свердловской области.

В связи с этим в адрес председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина внесено представление с требованием принять в течение месяца меры по устранению нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

По результатам прокурорской проверки к административной ответственности привлечены "Нижнетуринский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" как юридическое лицо и директор этого учреждения Александр Шалагинов. Им назначены административные штрафы.

Как сообщалось, 28 февраля в Нижнетуринском доме-интернате для умственно отсталых детей в результате отравления погибли воспитанники 11 и 13 лет. 1 марта скончалась еще одна воспитанница детдома, 1999 г.р.

По предварительной версии, мальчики были очень слабы и погибли из-за вспышки ротавирусной инфекции. Всего заболели 33 ребенка.

В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще