Новости
6 октября 2020 г. 11:54

Прокуратура отказалась от требований к вдове экс-главы CвЖД на 144 млн руб

Екатеринбург. 6 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральская транспортная прокуратура, требовавшая с родственников экс-начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова 144 млн рублей, признала, что эти деньги были получены законно, сообщил уральский транспортный прокурор Владимир Дроздецкий журналистам во вторник.

"Мы опираемся на те материалы, которые нам предоставлены. Как мы их могли проверить? Только в суде в ходе гражданского судопроизводства. И мы это активно делаем. Начали ставить вопросы, исследовать обстоятельства возникновения этих денег. И те документы, которые в суде были представлены, убедили нас в том, что у нас нет оснований считать эти средства незаконными", - сказал Дроздецкий, отвечая на вопрос, почему прокуратура отказалась требовать с вдовы Миронова 144 млн рублей как сумму незаконного обогащения.

Вместе с тем, по словам Дроздецкого, прокуратура в гражданском производстве продолжает требовать 20 млн рублей, которые расцениваются как сумма полученных взяток.

"У нас есть право требовать в гражданском производстве 20 млн рублей, мы не отказываемся, мы последовательно ведем эту линию, которую генеральный прокурор обозначил, на изъятие, взыскание у лиц неосновательного обогащения", - добавил уральский транспортный прокурор.

Как сообщалось, в декабре 2019 года Следственный комитет прекратил расследование уголовного дела в отношении Миронова в связи с его смертью.

Он обвинялся по разным частям статьи 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах) и статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

На основании материалов уголовного дела к законным представителям обвиняемого был предъявлен иск об обращении в доход государства свыше 144 млн рублей, законность происхождения которых документально не подтверждена, и около 20 млн рублей, являющихся предметом взяток.

По данным следствия, с 2015 по 2018 годы экс-начальник железной дороги неоднократно получал взятки от директоров ООО "Строй ТИКС", ООО "ГостСтрой" и ООО "СВСтройСервис" на сумму около 20 млн рублей в виде услуг по разработке эскиз-проекта и рабочей документации индивидуального жилого дома в Московской области, его строительства и дизайн-проекта помещений.

Также обвиняемый, как полагало следствие, дал незаконное указание подчиненному передать без договора принадлежащий ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) путевой щебень ООО "СВСтройСервис".

В рамках расследования дела Миронов был арестован, затем помещен под домашний арест, позже отпущен под залог. В июне 2019 года он покончил с собой.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще