Новости
17 августа 2012 г. 10:07

Прокуратура проверит ситуацию на автозаводе "АМУР", сотрудники которого намерены начать голодовку

Екатеринбург. 17 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев потребовал от прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова разобраться в ситуации и принять меры по восстановлению прав работников ЗАО "Автомобили и моторы Урала", которые собрались начать голодовку из-за невыплаты долга по заработной плате.

"Ранее управлением Генпрокуратуры в УрФО и прокуратурой Свердловской области в отношении руководства этого предприятия, проходящего процедуру банкротства, многократно принимались меры реагирования в связи с невыплатами вознаграждения за труд, а конкурсному управляющему акционерного общества по этому поводу объявлялось официальное предостережение о недопустимости нарушений закона", - сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Если в ходе проверки подтвердится информация о том, что администрация предприятия не приняла необходимые меры по исполнению обязательств перед трудящимися, "этим фактам будет дана соответствующая правовая оценка", говорится в сообщении.

Как сообщалось, семнадцать бывших сотрудников автозавода 20 августа могут начать голодовку из-за невыплаты долга по заработной плате. На крайние меры экс-сотрудники решили пойти после более чем полугодовой задержки в выплате зарплаты. В настоящее время суммарный долг перед этими 17 сотрудниками составляет порядка 1,5 млн рублей.

Согласно информации инициативной группы завода, долг по заработной плате перед сотрудниками завода копится с октября 2011 года.

Согласно информации Минпрома области, ситуация находится на контроле, предприятие еженедельно перечисляет своим работникам порядка 600 тыс. рублей, руководству удалось снять обременение, которое было наложено на предприятие еще в 2008 году по старым долгам. Ведутся постоянные переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными о покупке завода и восстановления его деятельности.

Арбитражный суд Свердловской области 1 апреля 2010 года ввел на "АМУРе" внешнее управление сроком на 18 месяцев. В реестр было включено 39 требований кредиторов на общую сумму 3 млрд 774 млн рублей.

В январе 2012 года тот же суд ввел на "АМУРе" конкурсное производство на 6 месяцев после ходатайства двух банков-кредиторов завода - Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) и ВТБ.

В начале февраля один из акционеров и кредиторов завода, Павел Чернавин, подал в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (Пермь) жалобу на решение Арбитражного суда Свердловской области о введении на заводе конкурсного производства.

Согласно материалам суда, пермский арбитраж в начале апреля принял решение оставить решение свердловского суда без изменений, а жалобу П.Чернавина без удовлетворения, так как завод не в состоянии рассчитаться с накопившимися долгами.

На момент судебного разбирательства долг составлял 4 млрд 138,862 млн рублей.

Как сообщал в начале июня "Интерфаксу" гендиректор завода Юрий Афанасьев, производственная деятельность предприятия в настоящее время остановлена из-за введенного конкурсного производства. При этом сумма задолженности существенно не изменилась.

ЗАО "Автомобили и моторы Урала" создано холдингом ЗАО "СК-Пром", который в сентябре 2003 года купил имущество ЗАО "Уральский автомоторный завод", признанного банкротом. "СК-Пром" владеет 73,8% уставного капитала "АМУРа". Завод специализируется на выпуске среднетоннажных грузовых автомобилей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще