Новости 27 октября 2016 г. 14:52

Прокуратура проверяет информацию о новом бунте в свердловской колонии, где прошлым летом голодали осужденные

(расширенная версия, добавлена информация ГУФСИН в 5-8 абзацах)

Екатеринбург. 27 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура организовала проверку по сообщению СМИ о возможных нарушениях в исправительной колонии N46 в Свердловской области, сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства в четверг.

"Для проверки информации в колонию выехал свердловский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Клементьев", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

В пресс-службе регионального ГУФСИН агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что беспорядков в ИК-46 нет, колония функционирует в обычном режиме.

В сообщении пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области отмечается, что информация СМИ об отказе нескольких отрядов осужденных от приема пищи не соответствует действительности. По данным ведомства, осужденные едят по расписанию, производство также работает в полном объеме.

В четверг ИК-46 посетил прокурор А.Клементьев.

"Жалоб от осужденных прокурору не поступило", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, по данным ГУФСИН, колонию посетили уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и председатель Общественной наблюдательной комиссии региона Бек Манасов.

Как сообщают местные СМИ, в колонии N46 заключенные организовали протестную акцию, якобы некоторые объявили голодовку.

Ранее эта колония уже попадала в поле зрения правоохранительных органов.

Как сообщалось, 4 июля прошлого года в исправительной колонии N46 города Невьянска скончался мужчина 1989 года рождения, который был осужден за разбой. Утром 5 июля более 400 осужденных отказались от приема пищи, на следующий день голодовка продолжилась.

В августе этого года по делу о смерти заключенного в суд было передано дело в отношении экс-начальника ИК N46 Невьянска, его заместителя, бывшего начальника отдела безопасности и бывшего младшего инспектора отдела безопасности учреждения.

Как считает следствие, днем 1 июля прошлого года трое обвиняемых избили осужденного за систематические нарушения режима. Через пару дней, как установлено следствием, в коридоре штрафного изолятора начальник ИК-46 также пострадавшего ударил кулаком в грудь. По данным проведенной экспертизы, все эти повреждения в совокупности привели к гибели мужчины.

Бывшему начальнику колонии и еще трем сотрудникам в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст.111 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия (п.п."а","б","в" ч.3 ст.286 УК РФ), растрате с использованием служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще