Новости 26 сентября 2013 г. 13:28

Прокуратура проверяет жалобу жительницы Новосибирска на авиакомпанию, отказавшуюся перевезти ее тяжелобольного сына из Новосибирска в Харбин

Новосибирск/Екатеринбург. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская транспортная прокуратура проводит проверку по жалобе жительницы новосибирского Академгородка на отказ авиакомпании "Уральские авиалинии" транспортировать ее сына для лечения в Китай, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

В своем обращении заявительница указывает, что ею были приобретены два билета на рейс U6-749 указанной авиакомпании по маршруту "Новосибирск-Харбин".

"Однако, несмотря на предоставление медицинских документов, подтверждающих возможность транспортировки лежачего больного воздушным транспортом, представителями авиакомпании было принято решение об отказе в перевозке ее сына и расторжении договора перевозки в одностороннем порядке", - говорится в сообщении.

Между тем, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, воздушное судно - аэробус А-320 - не предназначен для перевозки лежачих больных, однако заявительница настаивала на поездке, намереваясь усадить его в кресло, несмотря на высокий риск, связанный с этим.

Кроме того, уточнила О.Горбунова, в таких случаях обязательно сопровождение медицинского работника, поскольку больной находится в тяжелом состоянии и, в частности, его необходимо кормить через зонд.

В то же время, по ее словам, "Уральские авиалинии" - единственная авиакомпания, имеющая прямой рейс в Харбин из Новосибирска.

"В ходе проверки обращения заявительницы Новосибирской транспортной прокуратурой будет дана оценка законности действий представителей авиакомпании, по результатам которой принято решение о необходимости применения мер прокурорского реагирования", - отметила О.Горбунова.

Она пояснила, что, если отказ в перевозке будет признан неправомерным, авиакомпании может быть внесено соответствующее представление.

Как сообщают "Уральские авиалинии", согласно положению Воздушного кодекса РФ (п.3 ст.107), авиаперевозчик имеет право в одностороннем порядке отказать в перевозке пассажиру, если состояние здоровья пассажира требует особых условий перевозки и угрожает безопасности его жизни.

"В представленном авиакомпании заключении консилиума врачей государственной областной клинической больницы Новосибирска, где проходил лечение Максим Куприенко, стоит однозначная рекомендация, что транспортировка может привести к существенному ухудшению состояния здоровья вплоть до летального исхода. В то же время на следующий день мамой Максима была предоставлена консультация врача-невролога, в котором приводятся слова, что противопоказаний для перевозки нет. Специалисты приняли решение, основываясь на заключении коллегиального медицинского органа того стационарного медучреждения, где больной проходил лечение", - говорится в сообщении.

Кроме того, авиакомпания отмечает, что следует принять во внимание тот факт, что медицинская служба аэропорта Новосибирска также отказалась брать на себя ответственность за перевозку данного больного и прохождение процедуры досмотра в аэропорту.

"Авиакомпания "Уральские авиалинии" не является медицинским учреждением и поэтому также не может принять на себя ответственность за возможное ухудшение состояния здоровья М.Куприенко", - подчеркивается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще