Новости
18 сентября 2009 г. 09:15

Прокуратура требует пересмотра дела главы одного из предприятий ХМАО, осужденному условно за невыплату зарплаты и преднамеренное банкротство

Екатеринбург. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Заместитель генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Юрий Золотов поручил прокурору Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) внести представление с требованием отменить приговор генеральному директору ООО "Обское геологоразведочное предприятие" Геннадию Чебышеву за невыплату зарплаты работникам и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Как сообщила в пятницу пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, такое поручение дано в связи с тем, что "данный приговор является чрезмерно мягким и не соответствующим тяжести содеянного".

"В судебном заседании прокурором доказано, что на протяжении ряда месяцев он умышленно не выплачивал заработную плату двумстам своим работникам на общую сумму свыше 12 млн рублей, направляя предназначенные для этого денежные средства на иные цели", - сказано в сообщении.

Также установлено, что "в результате необоснованного отчуждения гендиректором значительной части имущества и неэффективного расходования финансовых средств дебиторская задолженность предприятия возросла до 212,6 млн рублей, что привело к его банкротству", отмечает пресс-служба.

"Кроме того, он умышленно не перечислил в бюджет суммы налоговых отчислений в размере 2,3 млн рублей", - говорится в сообщении.

Согласившись с позицией прокурора, суд признал Г.Чебышева виновным по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

"Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы, однако при этом счел возможным ограничиться назначением ему лишь условной меры наказания", - подчеркивает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще