Новости 2 июня 2011 г. 13:19

Прокуратура требует ужесточить наказание челябинскому бизнесмену, которого дважды осудили условно за секс с сиротой

Челябинск. 2 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Челябинской области намерена в третий раз обжаловать приговор предпринимателю Александру Соколову, который два раза был осужден условно судом города Сатки за секс с 13-летней сиротой.

"В связи с информацией о повторном назначении бизнесмену, "купившему девственность" 13-летней школьницы в городе Сатка, условного наказания, размер которого оказался даже сокращен в сравнении с предыдущим приговором, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал от прокурора Челябинской области принять исчерпывающие меры к отмене этого судебного решения", - сообщает в четверг Генпрокуратура РФ в УрФО.

Окружной прокурор потребовал, чтобы виновному была определена реальная мера ответственности за совершённое преступление. Прокуратура Челябинской области уже внесла представление на приговор суда.

Как сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области, "в мае 2010 года А.Соколов в Сатке за деньги пригласил для удовлетворения своих сексуальных потребностей несовершеннолетнюю сироту". Об этом стало известно сестре девочки, и она обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

В феврале текущего года Саткинский городской суд приговорил предпринимателя к 2 годам лишения свободы условно за половое сношение с девочкой, не достигшей 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 134 УК РФ).

Приговор был обжалован по требованию Генпрокуратуры в УрФО. А прокурор Сатки и его заместитель были наказаны за беспринципность и бездеятельность, так как не приняли своевременных мер по отмене необоснованно мягкого приговора в отношении педофила.

При повторном рассмотрении дела государственный обвинитель ориентировал суд на назначение реального срока лишения свободы. Однако суд вновь определил условное наказание - 1 год и 11 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, констатирует прокуратура.

Как пояснила агентству "Интерфакс-Урал" консультант Саткинского суда Марина Деменева, для условной меры наказания есть ряд смягчающих обстоятельств.

"Бизнесмен возместил девочке моральный вред в размере 100 тыс. рублей, есть расписка. Она сама просила не лишать его свободы. На первом суде заявляла ходатайство о прекращении дела. Суд также учел состояние здоровья предпринимателя - болезнь сердца, сахарный диабет", - сказала собеседница агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще