Новости 28 апреля 2015 г. 16:33

Прокуратура требует восстановить в тюменском селе памятник воинам, снесенный из-за строительства дома

Тюмень. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Нижнетавдинского района Тюменской области провела проверку публикации в местных СМИ о сносе в одном из сел памятника воинам ради строительства частного дома.

В ходе проверки установлено, что памятник воинам Великой Отечественной войны в виде мраморной стелы, на которой было написано "Слава павшим героям!", был установлен в 70-х годах прошлого века в центре села Велижаны, сообщает пресс-служба облпрокуратуры во вторник.

"Из Велижан и близлежащих деревень на фронт ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. К 55-летней годовщине Великой Победы рядом с памятником была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами павших воинов", - отмечается в сообщении.

Согласно законодательству, органы местного самоуправления несут ответственность за сохранение памятников Великой Отечественной войны.

Между тем, власти Нижнетавдинского района "не приняли мер к сохранению памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него, а также на земельный участок под сооружением".

"Кроме того, в феврале 2015 года администрация района предоставила земельный участок с находящимся на нем памятником одной из жительниц села в аренду под индивидуальное жилищное строительство. При этом осенью 2014 года администрация Велижанского сельского поселения сообщила в районную администрацию об отсутствии каких-либо строений на участке", - говорится в пресс-релизе.

16 апреля этого года по устному указанию главы администрации Велижанского сельского поселения памятник демонтировали.

По результатам прокурорской проверки в адрес главы администрации Нижнетавдинского района внесено представление об устранении нарушений закона, в суд предъявлен иск о восстановлении памятника воинам на прежнем месте и оформлении его в муниципальную собственность.

"Прокуратура также направила в Думу Велижанского сельского поселения представление, в котoром поставила вопрос об отставке главы администрации поселения, по указанию которого был снесен памятник", - отмечается в сообщении.

Также подчеркивается, что материалы проверки переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Ранее сообщалось, что на минувшей неделе после публикации в местных СМИ информации о сносе памятника воинам в селе Велижаны заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Тюменской области организовать проверку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще