Новости 6 сентября 2013 г. 12:17

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело по факту взрывов в жилых домах в Тобольске

Тюмень. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя Тобольска Павла Трушникова, который изготавливал самодельные взрывные устройства и подбрасывал их в почтовые ящики в подъездах жилых домов.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры в пятницу, мужчина обвиняется в совершении преступлений по статьям: "покушение на убийство, совершенное общеопасным способом в отношении двух и более лиц", "незаконное изготовление взрывных устройств", "незаконные хранение, ношение и передача взрывных устройств", "организация вымогательства", "организация покушения на убийство, совершенного общеопасным способом, сопряженного с вымогательством".

16 томов материалов уголовного дела направлены в Тобольский городской суд в пятницу для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что в июне 2012 года в подъездах жилого дома в Тобольске произошло два взрыва. Самодельные взрывные устройства под видом пачек из-под сигарет были заложены в почтовые ящики. В результате пострадали 62-летняя женщина и 50-летний мужчина: обоим взрывом оторвало кисти рук, и они получили многочисленные ранения и ожоги лица и тела.

Следствию задержанный объяснил свои преступные действия тем, что мстил 50-летнему знакомому, который ранее написал на него заявление в суд из-за причиненных последнему телесных повреждений.

Как установило следствие, обвиняемый со своим знакомым с 2005 по 2006 годы вымогал у своего бывшего тестя 250 тыс. рублей, высказывая по телефону угрозы расправы с его членами семьи.

Кроме того, обвиняемый изготовил муляж взрывного устройства, поместил его в картонную коробку и передал его незнакомцу, чтобы тот доставил посылку по месту проживания своей бывшей жены. Однако молодой человек по дороге открыл посылку, обнаружил подозрительный предмет и сообщил об этом в полицию.

В июне 2005 года, так и не получив денег, обвиняемый решил совершить убийство сестры своей бывшей жены. Он изготовил взрывное устройство и поместил его в торт. Подельник обвиняемого через двух несовершеннолетних, которым тот пообещал денежное вознаграждение за выполненную просьбу, доставил торт. Однако женщина отказалась от торта. Тогда подельник, осознавая, что кроме потенциальной жертвы могут пострадать другие жильцы дома, сломал радиопередатчик и выбросил его в мусорный бак. Обвиняемому он сообщил, что взрывное устройство не сработало.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще