Новости 26 февраля 2019 г. 13:43

Прокуратура установила факт утечки стоков прибрежного курорта в охраняемое озеро Тургояк

Челябинск. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская природоохранная прокуратура привлекла к административной ответственности клуб-отель "Золотой пляж" за нарушение правил пользования водами памятника природы озера Тургояк (Миасс), сообщается на сайте облпрокуратуры.

В ходе проверки прокуратура выявила, что ООО "Золотой пляж" допускал нарушения в сфере водопользования и обеспечения режима особо охраняемой природной территории озера Тургояк.

Так, 9 февраля 2019 из-за аварии на канализационном коллекторе, принадлежащем ООО "Золотой пляж", произошел излив стоков на рельеф в границах охранной зоны памятника природы, а также стоки попали в озеро.

"В результате возникла опасность причинения вреда охраняемому озеру, которое также является источником питьевого и хозяйственно-бытового назначения", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным прокуратуры, у ООО "Золотой пляж" в конце прошлого года истек срок договора с региональным Минимуществом на водопользование из озера.

"Кроме того, общество не предоставило в отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Росводресурсов отчеты о состоянии канализационного коллектора в водоохранной зоне озера Тургояк", - отмечается в пресс-релизе.

По результатам проверки природоохранная прокуратура возбудила в отношении юрлица административные дела по ст.ст. 8.39 (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях) и пп. "7.6", ч.1 ст. 8.14 (нарушение правил водопользования) КоАП РФ.

Руководителю общества внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих.

Рассмотрение представления находится на контроле в Челябинской природоохранной прокуратуре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще