Новости 30 марта 2018 г. 11:14

Прокуратура в 2017 году предотвратила незаконные проверки 15 тыс. бизнесменов в трех федеральных округах - Чайка

Екатеринбург. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Прокуроры в прошлом году в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах предотвратили незаконное вмешательство контролирующих органов в работу 15 тыс. предпринимателей, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка

"По-прежнему остается проблемой необоснованные проверки органов контроля. В 2017 году прокурорами предотвращено незаконное вмешательство в деятельность 15 тыс. предпринимателей", - сказал Ю.Чайка на оперативном совещании по вопросам инвестиционной привлекательности ДФО, СФО и УрФО в Екатеринбурге в пятницу.

Совещание началось с минуты молчания в память о погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово.

По словам Ю.Чайки, в прошлом году пресекались случаи проведения внеплановых мероприятий по анонимным жалобам, выявлялись необоснованные решения таможенных органов по корректировке таможенной стоимости ввезенных инвесторами товаров.

"На протяжении ряда лет добиваемся от прокуроров жесткого реагирования на противоправное вмешательство в работу предприятий, оказания давления на бизнес, проявления коррупции со стороны контролирующих органов", - отметил генпрокурор РФ.

В частности, пресекались попытки необоснованного проведения правоохранительными органами непроцессуальных проверок в Иркутской и Курганской областях.

"В основном, к ответственности привлекаются должностные лица государственных органов, а действиям сотрудников правоохранительных органов правовая оценка не дается", - уточнил Ю.Чайка.

Он также сообщил, что все еще встречаются случаи неисполнения заказчиками обязательств по своевременной оплате госконтрактов.

По его данным, в результате принятых прокурорами мер за два с половиной года в федеральных округах погашена задолженность перед предпринимателями в размере 17 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще