Новости
17 января 2020 г. 15:52

Прокуратура внесла представление замгубернатора Свердловской области из-за свалки в Екатеринбурге

Екатеринбург. 17 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Свердловской области потребовала от властей региона ликвидировать несанкционированную свалку в Екатеринбурге.

"Прокуратура 17 января в адрес замгубернатора Свердловской области внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства. (...) Возложенная на министерство (по управлению госимуществом - ИФ) обязанность по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления исполняется не в полной мере", - сообщает в пятницу прокуратура региона.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе надзорного ведомства, представление внесено в адрес вице-губернатора Сергея Зырянова, который также исполняет обязанности министра по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО).

"Срок рассмотрения представления - один месяц", - добавил собеседник агентства.

По данным прокуратуры, свалка, о которой идет речь, охватывает три земельных участка в микрорайоне Уралмаш. Два участка находятся в собственности Свердловской области, еще один - относится к категории земель, с неразграниченным правом собственности.

В сообщении также отмечается, что в октябре прошлого года прокуратура уже обратилась в суд с требованием обязать МУГИСО, министерство энергетики и ЖКХ и администрацию Орджоникидзевского района Екатеринбурга очистить территорию от захламления. Очередное заседание назначено на 12 февраля.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на пресс-конференции в пятницу, отвечая на вопрос о ликвидации свалки, заявил, что быстро эту проблему не решить.

"Конечно, я вам скажу, что будут заниматься, потушат, работают. (...) Вопрос, как комплексно решить эту проблему. Мусор все равно придется перерабатывать, "хвосты" хоронить, иначе мы погрязнем в мусоре. Это вопрос и к этой свалке, и к строительству новых полигонов. (...) Шаги, которые мы делаем, призваны решить, в том числе и проблему этой свалки. То, что делалось там 50 лет, за год-два не решить", - сказал Куйвашев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще