Новости 25 декабря 2014 г. 10:53

Прокуратура выявила нарушения в СИЗО Челябинска, где произошел бунт заключенных

Челябинск. 25 декабря ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Нарушения федерального закона о содержании под стражей подозреваемых выявлены в челябинском СИЗО-1, где в ночь на 9 декабря произошел бунт, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

"Проведенной проверкой выявлены нарушения в части материально-бытового обеспечения заключенных под стражу, соблюдения режима, условий содержания, отвечающих требованиям гигиены и санитарии, обеспечения пожарной безопасности и организации оказания медицинской помощи", - говорится в сообщении.

Начальникам ГУФСИН России по Челябинской области и ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Ранее сообщалось, что в ночь на 9 декабря осужденные в 30 камерах подняли бунт после того, как работники СИЗО обнаружили у одного из них сотовый телефон. Нарушитель режима призвал других заключенных к членовредительству, они начали стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление. В общей сложности беспорядки поддержали около 100 человек, восемь из них нанесли себе незначительные порезы предплечий.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Создана следственно-оперативная группа.

Позднее замначальника областного ГУ ФСИН Сергей Агарков заявил на пресс-конференции, что акция неповиновения арестантов была спланирована заранее. Он подчеркнул, что в ходе акции жертв, увечий, применения физической силы, спецсредств не было.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще