Новости
3 декабря 2018 г. 14:39

Прокуратура выявила ряд экологических нарушений на "Мечел-Коксе", компания признает только часть из них

Челябинск. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская природоохранная прокуратура возбудила административные производства в отношении ООО "Мечел-Кокс" за нарушение требований контроля за вредными выбросами и обращением с опасными отходами, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Речь, в частности, идет о необеспечении обезвреживания выбросов; о нарушении план-графика контроля выбросов загрязняющих веществ в период действия неблагоприятных метеорологических условий; о нарушении закона об отходах производства II класса опасности.

"В нарушение требований федеральных законов предприятие на пяти источниках выбросов загрязняющих веществ не обеспечивает очистку (обезвреживание выбросов) на уровне установленных проектных и пуско-наладочных показателей", - говорится в сообщении. Между тем, напоминает прокуратура, правила запрещают эксплуатация технологического оборудования в случаях отключения газоочистных установок.

Кроме того, по данным ведомства, в 2017-2018 годах предприятие нарушало план-график контроля выбросов загрязняющих веществ в период действия неблагоприятных метеорологических условий II степени. "В период НМУ на девяти источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не проведены инструментальные измерения по ряду загрязняющих веществ: диоксиду азота, оксиду азота, углероду (саже), оксиду углерода, диоксиду серы и бенз(а)пирену", - отмечает пресс-служба.

Кроме того выявлены нарушения закона об отходах производства II класса опасности. Так, проверка установила, что отработанные свинцовые аккумуляторы с электролитом складированы на открытой площадке, не защищены от атмосферных осадков, попадания солнечных лучей и свободного доступа к ним сотрудников предприятия.

По всем выявленным нарушениям в отношении юрлица возбуждены административные производства по ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), ч.3 ст. 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), ст.8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства) КоАП РФ.

Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере обеспечения экологической безопасности, сообщает природоохранная прокуратура.

Вместе с тем в пресс-службе "Мечел-Кокса" агентству "Интерфакс-Урал" заявили, что не все обвинения в нарушениях признают, а часть нарушений - готовы устранить.

"С частью нарушений предприятие не согласно, остальные будут устранены в ближайшее время", - сказал сотрудник пресс-службы.

ООО "Мечел-Кокс" производит коксохимическую продукцию, в его состав входит более 10 цехов и подразделений. В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще