Новости 22 июня 2012 г. 12:30

Проверки фонда "Город без наркотиков" вызваны жалобами реабилитантов на насилие, заявляют в свердловском Главке

Екатеринбург. 22 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловские полицейские объяснили причину проверок в реабилитационных центрах фонда "Город без наркотиков".

"В ночное время в органы внутренних дел обратились за помощью два человека, проходивших курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах фонда "Город без наркотиков", расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке", - говорится в сообщении на официальном сайте ГУ МВД РФ по Свердловской области.

"В частности, они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала этих центров. Практически одновременно с данной информацией поступили сведения, что руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы", - говорится в сообщении.

В связи с этим, поясняет ГУ МВД, в район Сарапулки и Белоярского водохранилища выдвинулись для проведения проверки при поддержке нарядов комплексных сил полиции следственно-оперативные группы, сотрудники уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области и их коллеги из города Березовского.

"В окрестностях центров они обнаружили реабилитантов, которых доставили до города и помогли добраться домой. Часть из них уехала из мужского центра на "Газели", которая официально принадлежит одному из фондовцев", - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении подчеркивается, что ОМОН при проведении мероприятий задействован не был, на территорию реабилитационных центров никто из его сотрудников не заходил. За соблюдением законности при проведении проверок наблюдают представители областной прокуратуры.

"ГУ МВД России по Свердловской области заявляет, что никакого штурма и тем более захвата центров не производилось. В настоящее время следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, так как в ходе проверки вскрылись факты, требующие изучения и принятия процессуальных решений", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, проверки в помещениях фонда "Город без наркотиков" начались во вторник. По словам юриста фонда Анастасии Удеревской, из-за провокаций со стороны сотрудников силовых ведомств руководителю фонда Евгению Ройзману пришлось прекратить реабилитацию порядка 60 наркоманов в женском и мужском центрах. Они покинули реабилитационные отделения.

По словам А.Удеревской, многих наркозависимых, которые покинули центры, тут же задержали полицейские, для того чтобы они дали показания против фонда.

Е.Ройзман в своем интернет-блоге написал: "Целую "Газель" с нашими реабилитантами увезли в отдел по борьбе с оргпреступностью на Основинскую. Пытаются получить совершенно дикие показания. Типа, что Ройзман собирается устроить экстремистские выступления против ГУВД".

Прокуратура Свердловской области сообщила, что по заявлению одного из реабилитантов фонда "Город без наркотиков" полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений).

Кроме того, следствие выясняет обстоятельства смерти 29-летней жительницы Нижнего Тагила, которая была доставлена в больницу из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков".

Она скончалась в больнице Березовского 17 июня от гнойного менингита, не приходя в сознание.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще