Новости 4 июня 2014 г. 14:19

Публикацию открытых данных в интернете начали 35 субъектов РФ - эксперт

Ханты-Мансийск. 4 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Публикацию в интернете различных данных госорганов в машиночитаемом формате к настоящему времени начали 35 субъектов РФ, сообщила программный директор фонда "Институт развития свободы информации" Татьяна Толстенева в ходе VI международного IT-форума в среду в Ханты-Мансийске.

По ее словам, 25 регионов опубликовали от 1 до 20 наборов данных, 10 регионов - от 100 до 500. Лидерами являются Москва, Ульяновск, Тульская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Пермский край.

При этом регионам необходимо задуматься не только о количестве опубликованных наборов данных, но и о качестве информации, считает Т.Толстенева.

"Открытые данные - это данные не для всех. Регионам необходимо взаимодействовать с разработчиками различных приложений и спрашивать у них, какие данные в первую очередь им нужны", - сказала она, добавив, что каждый регион индивидуально решает, какие данные публиковать.

Институт развития свободы информации - негосударственная некоммерческая организация. Основная цель ее работы - стимулирование развития "электронного правительства", систем государственного управления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать для граждан новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

Россия на первом этапе реализации инициативы по открытым данным уже опубликовала на федеральном и на региональном уровне более 5 тыс. наборов данных. Приоритетным министр РФ Михаил Абызов называет раскрытие наборов данных, которые, в первую очередь, востребованы либо гражданами, либо бизнесом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще