Урал / Новости 18 марта 2020 г. 14:22

Пустые полки в некоторых магазинах Челябинской области объясняются не дефицитом товара, а графиком подвоза продуктов без учета ажиотажного спроса - власти

Челябинск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Минсельхоз Челябинской области рекомендовал торговым сетям оптимизировать график подвоза товара в магазины в период ажиотажного спроса, чтобы успевать пополнять полки, сообщил вице-губернатор Сергей Сушков на заседании областного штаба по профилактике коронавирусной инфекции в среду.

"Возникновение пустых полок в магазинах связано не с дефицитом продукции, как это было в девяностых годах, а с тем, что торговые предприятия еще работают по старому графику выкладки товаров. Сегодня ситуация кардинально отличается от 90-х наличием разветвленной сети ритейла и хорошо стоящего на ногах агрокомплекса. Ажиотаж снизится, когда люди поймут, что дефицита нет и цены не растут", - сказал вице-губернатор.

По его информации, для улучшения ситуации региональный Минсельхоз рекомендовал торговым сетям сократить временные интервалы подвоза товара в магазины и своевременно выкладывать его на полки.

Между тем, уточнил Сушков, регион практически полностью обеспечивает себя продуктами питания первой необходимости.

"Более 800 перерабатывающих предприятий нашего агрокомплекса производит почти 80% потребляемой регионом продукции. Только по гречневой крупе региональное производство превышает потребности населения в 4 раза: 1,2 тыс. тонн - потребление, 5,4 тыс. тонн - производство", - сказал Сушков.

Также, по его информации, область на 171% обеспечена собственными мясными изделиями.

По оперативной информации, торговые склады имеют запас востребованных продуктов на срок от двух недель до месяца.

У региональных производителей запасы готовой продукции имеются на 1-3 месяца, запасы сырья для производства оцениваются не менее чем на 6 месяцев работы, отметил вице-губернатор.

В то же время, по его сведениям, необходимо увеличить запасы ввозимой продукции: сахара, соли, рыбы и - частично - сливочного масла.

По данным Сушкова, со среды региональный Минсельхоз расширяет список мониторинга по запасу продуктов питания с 21 до 32 позиций. Также будет отслеживаться ситуация по обеспечению региона 15 позициями непродовольственных товаров.