Новости 21 апреля 2020 г. 15:50

Расходы Челябинской области на борьбу с экономическими последствиями COVID-19 оцениваются в 11 млрд руб

Челябинск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Расходы Челябинской области на преодоление экономических последствий коронавирусной инфекции оцениваются в сумму порядка 11 млрд рублей, сообщает Минфин региона.

Эти средства потребуются на "поддержку бизнеса и людей в трудной экономической ситуации".

Кроме того, наметилась тенденция к снижению поступлений в бюджет региона. По итогам первого квартала областная казна недополучила почти 1,3 млрд рублей.

"На ближайшее время прогноз тоже неутешительный - ожидается снижение налога на прибыль. Пока, по нашим подсчетам, в апреле недобор по доходам составит около 2,3 млрд рублей. Но связывать эти потери только с пандемией, на наш взгляд, не совсем корректно. Есть и другие причины для снижения поступлений", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по оценкам ведомства, принятый в регионе пакет антикризисных мер для среднего и малого бизнеса приведет к выпадающим доходам, сумма которых оценивается в 550 млн рублей для бюджета региона и 1,5 млрд рублей для консолидированного бюджета области.

"Эти расчеты сделаны исходя из той базы, что была в прошлом году. Сейчас, очевидно, ситуация изменилась - расчетная база уменьшилась, значит потери тоже могут быть меньше", - поясняется в сообщении.

Вместе с тем, несмотря на снижение доходной части и появление выпадающих доходов, власти региона не планируют существенного сокращения расходов, а также не отказываются от вложений в экономику.

"Секвестра бюджета не будет, ни о каких значительных сокращениях речи не идет. В сложившейся ситуации мы нацелены на приоритизацию расходов. Органы власти и главы территорий должны проинвентаризировать расходы по своим направлениям и обозначить траты, от которых можно отказаться в случае неблагоприятного развития событий. Речь идет об участии в различных конференциях, поездках, командировках. Ремонты и стройки, не связанные с социальными задачами, приобретение автомобилей для чиновников также не являются первоочередными расходами", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, доходы бюджета региона на 2020 год по итогам последних поправок утверждены в размере 181,72 млрд рублей, расходы - 203 млрд 725,6 млн рублей, дефицит - 22 млрд 5,6 млн рублей, или 10,8% от расходов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще