Новости 21 декабря 2020 г. 12:20

Районный бюджет должен выплатить предпринимателю в Челябинской области крупные убытки из-за действий чиновника

Челябинск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск предпринимателя Татьяны Беловой к администрации Кизильского района о взыскании убытков, которые она понесла из-за незаконных действий местных властей.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, истец просила признать незаконными действия главы администрации Кизильского района Александра Селезнева и взыскать убытки в размере 1,058 млн рублей.

Из опубликованного в картотеке судебного решения следует, что предприниматель по договору с Нижнеобским территориальным управлением Рыбнадзора занимается разведением рыбы в водохранилище на реке Казенщина. На водоеме установлена плотина, принадлежащая муниципалитету.

В июне 2017 распоряжением главы района под предлогом ремонта была открыта задвижка на спуск воды в водохранилище. Ремонт в результате не проводился, а вся аквакультура погибла.

По оценке экспертов, Беловой был причинен ущерб в виде упущенной выгоды в сумме не менее 1,7 млн рублей.

В связи с этим в отношении главы было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

В решении арбитражного суда отмечается, что в июне 2019 мировой судья прекратил данное уголовное дело за истечением срока давности.

Между тем в постановлении о прекращении уголовного дела говорится, что Селезнев "совершил преступление, действия, явно выходящие за пределы его полномочий". В частности, он распорядился осушить водохранилище, что привело к потере прироста водных биоресурсов и убыткам предпринимателя.

На основании этих выводов, арбитражный суд признал, что права Беловой нарушены, и ее требование подлежит удовлетворению. Поскольку вред причинен действиями главы района, ответчиком в данном случае выступает администрация Кизильского района. Возмещение ущерба должен выплатить бюджет района, резюмирует суд.

Ранее сообщалось, что в 2018 году прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по итогам проверки по заявлению местного предпринимателя о том, что должностные лица администрации района намеренно чинят препятствия его деятельности.

В феврале 2019 года следственные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст.169 УК РФ в отношении неопределенного круга лиц. В ходе расследования руководитель регионального СУ СКР вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого главы Кизильского района Селезнева.

Также прокуратура предъявила иск о возложении на администрацию района обязанности отремонтировать и обеспечить техническое обслуживание гидротехнического сооружения на пруду и оформить декларацию безопасности объекта.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще