Новости
20 июня 2016 г. 09:12

Разногласия между властями Тюменской области и "Фортумом" сняты - губернатор

Тюмень. 20 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обсудил вопросы дальнейшего взаимодействия с руководством компании "Фортум" в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщила пресс-служба губернатора.

По мнению В.Якушева, наибольшие разногласия между властями региона и компанией касались вопроса разработки схемы теплоснабжения Тюмени, но в ходе переговоров удалось прийти к консенсусу.

"У нас были определенные разногласия, касающиеся разработки схемы теплоснабжения областного центра, на данный момент практически все они сняты", - приводятся в сообщении слова главы региона.

Губернатор также добавил, что на встрече обсуждались вопросы дальнейшего участия "Фортума" в реализации программы по качественному обеспечению теплом областного центра, инвестирования компанией собственных средств в приведение в нормативное состояние и модернизацию сетей областной столицы.

"Мы наметили план действий, можно сказать, что с "Фортумом" сейчас идет продуктивное взаимодействие в решении главной задачи - обеспечения качественного теплоснабжения Тюмени", - резюмировал В.Якушев.

Ранее сообщалось, что в декабре 2015 года проект схемы теплоснабжения Тюмени до 2029 года стоимостью 21 млрд рублей по итогам повторных общественных слушаний был вновь отправлен на доработку.

Замгубернатора региона Вячеслав Вахрин в ходе слушаний отмечал, что оптимального варианта развития системы теплоснабжения не представлено, так как разработчик учел в документе интересы компании "Фортум", которая профинансировала проектные работы.

Как сообщалось, АО "ВНИПИэнергопром" (Москва) разработало проект схемы теплоснабжения и варианты модернизации системы теплоснабжения Тюмени на 2014-2028 годы, предусматривающие инвестиции в эту сферу в объеме 20,9 млрд рублей.

Ведущая роль в новой модели теплоснабжения отводится единой теплоснабжающей организации (ЕТО), которая будет выбрана после принятия схемы теплоснабжения. Заявки на соответствующий конкурс подали три теплоснабжающие компании: "Фортум", АО "Уральская теплосетевая компания" (УТСК, "дочка" "Фортума"), АО "Тепло Тюмени" (принадлежит ПАО "Сибирско-Уральская энергетическая компания", которое находится под управлением "Корпорации СТС").

ОАО "ВИНПИэнергопром" занимается разработкой схем теплоснабжения, программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городов.

ОАО "Фортум" работает на территории Челябинской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. В его структуру входятТюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Челябинская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ. Установленная мощность станций - 2,7 ГВт. Финскому концерну Fortum принадлежит 94,5% акций АО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще