Новости
9 января 2013 г. 15:40

Развозжаева перевели из Челябинска в Иркутск

Челябинск. 9 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Оппозиционера Леонида Развозжаева в среду этапировали из Челябинска в Иркутск.

Общественная наблюдательная комиссия Челябинской области распространила письмо и.о. начальника следственного изолятора N1 Челябинска Николая Стыценко, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Урал", в котором сообщается что "Развозжаев Леонид Михайлович 1973 года рождения убыл 9 января в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по Иркутской области железнодорожным караулом N 124 Самара-Иркутск до ст. Иркутск".

Со ссылкой на Н.Стыценко правозащитники отмечают, что "он (Развозжаев - ИФ) уезжал спокойно и благодарил ОНК за передачу и поддержку".

Активист "Левого фронта" Л.Развозжаев является фигурантом трех уголовных дел. 22 октября 2012 г. стало известно о его задержании по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков. Поводом к этому послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

21 ноября оппозиционеру было предъявлено еще одно обвинение, на этот раз в разбое. Инцидент имел место пятнадцать лет назад в Ангарске, однако расследование уголовного дела тогда так и не было завершено. Позже уголовные дела о разбойном нападении и подготовке массовых беспорядков в отношении Л.Развозжаева были объединены.

4 декабря официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что СК РФ возбудил дело против оппозиционера по факту незаконного пересечения госграницы. По данным следствия, 15 октября Л.Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с выходом документального фильма "Анатомия протеста-2", решил скрыться от следственных органов России. По словам В.Маркина, оппозиционер при пересечении границы использовал паспорт своего брата.

20 декабря стало известно, что оппозиционер этапирован в Ангарск. Его адвокаты в этот же день обратились в Генпрокуратуру с жалобой на действия следователей.

25 декабря Л.Развозжаева в челябинском СИЗО посетил уполномоченный по правам Челябинска Челябинской области Алексей Севастьянов. Оппозиционер на условия содержания не жаловался.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще