Новости
21 февраля 2020 г. 15:58

Ребенка c подозрением на коронавирус госпитализируют в Екатеринбурге по решению суда

(расширенная версия, изменен 5-й абзац, добавлен 6-7-й абзацы)

Екатеринбург. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Кировский районный суд Екатеринбурга в пятницу принял решение о принудительной госпитализации 4-летней девочки, у которой врачи заподозрили коронавирусную инфекцию, сообщает пресс-служба Свердловского облсуда.

"Суд Екатеринбурга удовлетворил административный иск управления Роспотребнадзора по Свердловской области о принудительной госпитализации в стационар ГКБ N40 4-летней девочки с подозрением на коронавирусную инфекцию. В стационар ребенок помещается до 26 февраля 2020 года включительно. Постановление подлежит немедленному исполнению", - говорится в сообщении.

По данным суда, семья с двумя детьми 2 февраля вернулась в Екатеринбург из китайской Саньи. 13 февраля поликлиника известила Роспотребнадзор о том, что у ребенка имеются признаки ОРВИ. Родителям ребенка было выдано постановление о госпитализации и изоляции дочери в срок до 14 февраля. Но мать ребенка "отказалась от взятия для медицинского исследования биоматериалов дочери" и "подписала отказ от госпитализации".

После этого управление Роспотребнадзора по Свердловской области обратилось в суд.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Свердловского облсуда, вечером 21 февраля суд принял аналогичное решение и в отношении второго ребенка семьи, родившегося в 2018 году.

В суде также отметили, что в настоящее время Чкаловский районный суд Екатеринбурга рассматривает аналогичный иск в отношении 49-летней женщины, сидевшей в самолете рядом с госпитализированным с подозрением на коронавирус пассажиром.

"Женщина летела из Москвы в Екатеринбург, сидела рядом с гражданином, который потом был впоследствии госпитализирован с подозрением на коронавирус. Пока у него не подтверждается (диагноз - ИФ) по первым пробам. Он находится под наблюдением. А она отказалась от госпитализации, а также от домашнего пребывания, сославшись на то, что ей необходимо лететь за границу", - сказал собеседник агентства.

В китайском городе Ухань (административный центр провинции Хубэй) в середине декабря 2019 года произошла вспышка пневмонии, возбудителем которой стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV, получивший впоследствии название Covid-19. Всемирная организация здравоохранения в конце января 2020 года признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

В Китае, по последним данным, число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, составило 75 тыс. 465 человек, смертельный исход зафиксирован в 2 тыс. 236 случаях, сообщил в пятницу Госкомитет здравоохранения КНР.

В России были выявлены два случая заболевания среди прибывших граждан КНР. 12 февраля заболевшие выздоровели и были выписаны. Новых случаев заболеваний не зарегистрировано.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще