Новости
16 сентября 2020 г. 18:07

РЭЦ в 2021г может получить господдержку для проведения 35 выставок международного уровня

Челябинск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Минпромторг в 2021 году намерен оказать господдержку АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) для проведения 35 крупных международных экспозиций, сообщил директор департамента регулирования внешней торговли и поддержания экспорта Минпромторга России Андрей Цемахович в ходе онлайн-конференции в среду.

"Что касается основной меры господдержки - это 342-е постановление (правительства РФ о правилах предоставления из федерального бюджета субсидии РЭЦ для развития инфраструктуры повышения международной конкурентоспособности - ИФ). Сейчас немного перекраивается формат этой работы. В рамках этого постановления мы переходим на две модели. В правительстве принято решение, что мы будем поддерживать только крупные мероприятия, которые будут согласованы соответственно Минпромторгом, Минсельхозом и рядом министерств. Их будет немного, всего 35. Я говорю именно о национальных экспозициях. Только на этих мероприятиях РЭЦ как получатель госсубсидии будет строить большие национальные стенды и привлекать максимум участников на них", - сказал он.

По словам Цемаховича, вторая модель поддержки - компенсационная - пока находится на стадии обсуждения.

"Условия пока обсуждаются. Посмотрим, как мы договоримся и с компаниями, и с РЭЦ, учитывая тот наработанный опыт, который они имеют. И постараемся учесть все отраслевые пожелания, чтобы выработать механизм, который будет востребован и компаниями при участии в соответствующих мероприятиях", - пояснил Цемахович.

Он также подчеркнул, что проведение мероприятий будет напрямую зависеть от развития эпидемиологической ситуации.

"Планируем и надеемся, что все мероприятия пройдут в обозначенные даты. Это сложно прогнозировать, так как нет понимания, как мы "переживем" осень и зиму. Надеюсь, что пандемия останется в 2020 году", - сказал представитель ведомства.

В свою очередь, управляющий директор РЭЦ Татьяна Ан в ходе онлайн-конференции отметила, что пандемия повлияла на всех участников конгрессно-выставочной отрасли, в том числе на РЭЦ. Так, по словам Ан, если в 2019 году РЭЦ провел около 100 мероприятий, поддержал более 1,2 тыс. экспортеров, то в 2020 году "эти показатели упали в 5 раз".

"При этом нам удалось удержаться от полной остановки деятельности, в том числе за счет перевода части мероприятий в онлайн-формат. С начала года мы провели 15 мероприятий, в которых приняло участие более 200 экспортеров, до конца года планируется провести порядка 10 мероприятий", - сказала управляющий директор РЭЦ.

Она подчеркнула, что пандемия негативно отразилась на конгрессно-выставочной деятельности по всему миру.

"С начала года по всему миру из-за пандемии были отменены десятки тысяч международных мероприятий. По самым скромным подсчетам эти убытки составили около $180 млрд. Из них $55,9 млрд пришлось на Европу, $76 - на Северную Америку, $35 - на Азиатско-Тихоокеанский регион. Только по одной России (. . .) отменено около тысячи мероприятий, в том числе международных", - пояснила Ан.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще