Новости
27 августа 2020 г. 17:26

Регоператор Челябинска хочет продать мусорные контейнеры управляющим компаниям, обещает "символическую" цену

Челябинск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ООО "Центр коммунального сервиса" (ЦКС, Челябинск, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Челябинской области) настаивает на передаче мусорных контейнеров на содержание управляющим компаниям (УК) города, следует из сообщения пресс-службы ЦКС.

"Так как осуществить эту операцию (передачу мусорных контейнеров УК - ИФ) можно лишь через договор купли-продажи, то встает вопрос цены. При том что новый контейнер стоит около 15 тысяч рублей, такую цену для управляющих компаний региональный оператор никогда не рассматривал и никому не предлагал. Речь идет о стоимости чисто символической. Конкретные цифры еще обсуждаются, но с самого начала было решено, что они будут в десятки раз ниже, чем цена нового контейнера", - отмечается в сообщении.

Как поясняет пресс-служба, необходимость продажи контейнеров продиктована нормами федерального законодательства. В частности, по данным ЦКС, п. 4 ст. 13.4 Федерального закона N89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", а также ст. 36 Жилищного кодекса предусматривают, что контейнерная площадка принадлежит владельцу земли: если земля муниципальная, то муниципальному образованию, если придомовая территория, то всем собственникам помещений многоквартирного дома, которых представляет управляющая компания. Кроме того, по мнению регоператора, пункт 6.3 СанПиН 42-128-4690-88, а также пункт 3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России N170 от 27.09.2003, предусматривают, что в число обязанностей отвечающих за обслуживание домов организаций входит обеспечение установки сборников для отходов.

Между тем, на момент начала "мусорной" реформы в регионе в начале 2019 года ЦКС в качестве временной меры вложил 168 млн рублей в покупку 11 тыс. контейнеров, в том числе 6 тыс. контейнеров для Челябинска, в связи с тем что наблюдался их дефицит.

"Прошло уже более полутора лет, и для временной меры это слишком большой срок. ЦКС считает, что пора приводить практику в соответствие с российским законодательством. Этим и вызвано намерение регионального оператора передать контейнеры для отходов управляющим компаниям", - заключается в сообщении.

ЦКС в мае 2017 года получил статус регионального оператора по обращению с ТКО сроком на 10 лет. Оператор обслуживает население 10 городских округов и 21 муниципальный район, где проживает около 3 млн человек.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 99% уставного капитала ЦКС принадлежит московскому ООО "Ингеоком-Эко", занимающемуся обработкой и утилизацией неопасных отходов. Уставный капитал компании - 10 тыс. рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще