Урал / Новости 9 декабря 2024 г. 19:27

Ресурс самолетов сдерживает расширение маршрутной сети авиакомпании "Ямал" - губернатор

Салехард. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Самолеты авиакомпании "Ямал" должны быть "на крыле" до конца этого десятилетия, их ресурса хватит, если сохранять нынешнюю сеть маршрутов, сообщил губернатор Дмитрий Артюхов в ходе "прямой линии" в понедельник.

"Мы находимся где-то на рекордах нашей мобильности - авиационной, и во многом она закрывается нашей авиакомпанией "Ямал". (...) Нужно очень разумно и бережно подходить к имеющемуся ресурсу наших самолетов. Они у нас - этот ресурс - до конца десятилетия", - сказал Артюхов.

По его словам, в последние годы выросло число субсидируемых рейсов и городов, куда совершаются полеты из ЯНАО.

Между тем, когда начнется производство российских самолетов, первые из них, как отметил глава региона, будут получать главные национальные перевозчики, которые "закрывают" самые массовые направления.

"Значит мы должны на наших еще пролетать определенное количество лет. Ресурс есть, слава Богу, самолеты наши, особенно "Сухие", они - новые, но он (ресурс - ИФ) - счетный. И мы понимаем, что если сохраним действующую полетную сетку, то все основные задачи будем выполнять. Если мы начнем увеличивать и количество городов направлений, и количество рейсов - я сейчас именно говорю от имени авиакомпании "Ямал" - то где-то может наступить критический момент, в 2030 году", - сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что мобильность людей на севере является безусловным приоритетом, но "к процессу нужно подходить взвешенно и, в том числе, привлекать других перевозчиков, которые, однако, неохотно заходят в регион".

"Мы видим: у нас и есть меры поддержки, и субсидии, но не все авиакомпании заходят, потому что не всегда, прямо скажем, северные перевозки - самые экономически эффективные. Летать между миллионниками (городами-миллионниками - ИФ), где гарантирована полная загрузка, более привлекательно для крупных компаний", - резюмировал Артюхов.

"Ямал" - основной перевозчик в Ямало-Ненецком автономном округе. Согласно данным отчетности компании за 2022 год, перевозчик полностью принадлежит департаменту имущественных отношений ЯНАО. Парк авиакомпании состоит из 15 самолетов Superjet 100-95LR, восьми А-320 и двух CRJ-200LR.