Новости 24 июля 2012 г. 10:21

Режим ЧС введен в Курганской области из-за засухи

Курган. 24 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Курганской области на заседании во вторник ввело режим чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе на территории региона в связи с атмосферной и почвенной засухой, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Урал".

"Комиссии правительства Курганской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняла решение о вводе режима ЧС в агропромышленном комплексе на территории региона", - сказал первый заместитель губернатора - директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Сергей Жданов.

Правительство также утвердило план мероприятий по ликвидации последствий засухи, основными задачами которой являются сохранение поголовья скота, обеспечение кормами, проведение уборки урожая, оказание финансовой помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи.

С 12 по 20 июля в регионе стояла очень жаркая погода с температурой воздуха от 35 до 39 градусов, почти не было осадков. Запасы влаги в пахотном слое практически отсутствуют.

"В результате стихийного бедствия гибель сельхозкультур составляет 276 тыс. га, или 21% от общей площади посевов, и это число продолжает увеличиваться", - отметил директор департамента.

По его словам, серьезная обстановка сохраняется в Целинном районе, где погибло 66% от посеянного, в Альменьевскойм (53%) и Куртамышском (43%) районах. "Насколько я информирован, в РФ 16 регионов также подвержены засухе. Мы должны консолидировать усилия, чтобы получить поддержку из федерального центра, чтобы не допустить банкротства наших сельхозпредприятий", - подчеркнул губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще