Новости
21 марта 2019 г. 14:39

Резонансное преступление в Якутске, спровоцировавшее волнения в городе, носит бытовой характер - глава ФАДН

Ханты-Мансийск. 21 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Преступление с похищением и изнасилованием жительницы Якутска, вызвавшее общественный резонанс в городе, носит бытовой характер, но уже приобрело национальную окраску, заявил журналистам в четверг руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

"Любой бытовой конфликт, который происходит между представителями разных национальностей, может приобрести (национальную - ИФ) окраску, набрать обороты, особенно если есть заинтересованные в его разжигании", - сказал И.Баринов в кулуарах международного форума "Год языков коренных народов в России".

По его словам, в Якутске отсутствуют погромы и столкновения между представителями разных национальностей.

"Мы (ФАДН - ИФ) оказываем поддержку региональным властям, чтобы смодерировать и погасить волнения. Реальная ситуация в Якутске не совсем похожа на то, как это представляют СМИ. Нет никаких погромов, столкновений, есть только возмущение общественности, которое справедливо, но которое не должно перейти в какие-то экстремальные формы", - добавил глава ФАДН.

СУСК РФ по Якутии 17 марта возбудило уголовное дело по признакам изнасилования и похищения человека. С заявлением в правоохранительные органы обратилась жительница Якутска. Трое подозреваемых арестованы. Информация в соцсетях, что преступление совершили выходцы из Средней Азии, вызвала общественный резонанс. В Якутске прошел стихийный митинг, затем власти встретились с жителями республики. Глава региона пообещал усилить меры по контролю в сфере миграции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще