Новости
23 мая 2016 г. 15:43

РМК создает совет по проекту Томинского ГОКа с участием движения "За природу", выступающего против проекта

Челябинск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ЗАО "Русская медная компания" (РМК) инициировала создание при участии представителей челябинского движения "За природу" общественного совета для работы над проектом строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), сообщает управление информационной политики РМК.

В состав совета, помимо представителей РМК, войдут специалисты горно-добывающей отрасли и эксперты по экологическим вопросам, а также жители региона, выступающие против строительства ГОКа.

"Русская медная компания" прилагает большие усилия по информированию жителей Челябинской области о сути Томинского ГОКа, однако пробиться через огромную массу дезинформации о проекте очень нелегко (...) Представители РМК надеются, что такой общественный совет станет долгожданной площадкой для конструктивного диалога", - говорится в сообщении.

В частности, по данным РМК, принято решение о переносе хвостохранилища будущего ГОКа, и в связи с этим - отменено решение о вырубке леса. "Русская медная компания" объявила о переносе начала строительства Томинского ГОКа на 2017 год. РМК взяла паузу, в том числе и для урегулирования отношений с общественностью Челябинской области. Конструктивные замечания и предложения от жителей Южного Урала по проекту Томинского ГОКа "Русская медная компания" рассмотрит в первую очередь", - подчеркивает управление информполитики.

Ранее сообщалось, что инвестиции в строительство Томинского ГОКа президент РМК Всеволод Левин оценивал, по последним данным, в 63 млрд рублей. Первоначально планировалось, что строительные работы начнутся в 2015 году, а первая очередь ГОКа мощностью по переработке руды 17 млн тонн в год будет введена в 2017 году. Запуск второй очереди увеличит производительность комбината до 28 млн тонн руды в год.

Также сообщалось, что проект строительства Томинского ГОКа прошел общественные слушания, экологическую госэкспертизу. Кроме того РМК передала документацию по проекту Томинского ГОКа для независимого экологического аудита, инициированного губернатором области Борисом Дубровским. Результаты независимого аудита, который проводит победивший по итогам конкурсного отбора Уральский государственный горный университет, должны быть подготовлены к 1 июля 2016 года.

Томинское месторождение входит в число 50 крупнейших медных месторождений мира и является одним из самых крупных в России: эксплуатационные запасы руды достигают 630 млн тонн.

РМК входит в число трех крупнейших производителей меди в России. По данным компании, по итогам 2015 года ее доля в общем объеме производства меди в катодном эквиваленте в РФ составляет 20%, медных катодов - 15,4%, медной катанки - 22,9%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще