Новости 20 июня 2013 г. 16:38

РМК вложила 20 млрд руб в строительство Михеевского ГОКа

Челябинск . 20 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ЗАО "Русская медная компания" (РМК) на сегодняшний день вложило 20 млрд рублей из 26 мрлд рублей, предусмотренных для строительства горно-обогатительного комбината (ГОК), на одном из крупнейших в России Михеевском медно-порфировом месторождении (Челябинская область), сообщил журналистам в четверг президент компании Всеволод Левин.

"Если в процентах, то на 75% (строительство завершено - ИФ). Инвестиции освоены на сегодня из 26 млрд рублей - около 20 млрд рублей", - сказал В.Левин.

По его словам, несмотря на относительно небольшое содержание меди в руде РМК рассчитывает за счет масштабности проекта и современных технологий выпускать медный концентрат с содержанием металла 22%.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил в четверг в ходе рабочего визита на ГОК, что основные строительные работы на комбинате подходят к концу, ведется монтаж оборудования.

"Сегодня мы производим доразведку района. Поблизости к основному месторождению в радиусе 10 км наши дополнительно небольшие месторождения. Планируется, что их будет обслуживать тот же ГОК", - сообщил М.Юревич.

В.Левин подтвердил слова губернатора: "Это - небольшие "спутники" (основного месторождения - ИФ). Требуется доразведка, возможно, (на это уйдет - ИФ) не один год, чтобы оценить все ресурсы. После этого мы будем принимать все решения. Если ресурсы окажутся на уровне Михеевского карьера, то, возможно, здесь появится вторая очередь (ГОКа - ИФ)", - сказал он.

М.Юревич отметил, что реализация инвестпроектов РМК на территории Челябинской области может дать толчок к развитию в регионе новых смежных направлений промышленности. В частности, сейчас РМК приходится закупать за рубежом стальные шары для измельчения породы в шаровых мельницах. В России необходимого качества они не производятся. Потребность всех предприятий РМК в стальных шарах - примерно 100 тыс. тонн в год. Между тем их можно производить на территории Челябинской области, считает М.Юревич.

"Когда-то аналогичное производство было на Катав-Ивановском литейно-механическом заводе. Сейчас требования к качеству шаров - другие. Значит - надо строить производство стального закаленного литья, потому что есть гарантированный потребитель - РМК. Мы будем проводить среди предпринимателей работу (в этом направлении - ИФ)", - сказал губернатор.

Он также подчеркнул, что Михеевский ГОК будет работать в регионе 20-25 лет.

Ранее сообщалось, что для реализации данного проекта РМК заручилась поддержкой Газпромбанка: в рамках проектного финансирования общий лимит по нескольким открытым кредитным линиям составляет более 18 млрд рублей.

Производительность Михеевского ГОКа составит 270 тыс. тонн медного концентрата в год (или около 63 тыс. тонн меди) при ежегодном объеме переработки 18 млн тонн влажной руды.

После ввода в эксплуатацию, намеченного на сентябрь 2013 года, предприятие будет интегрировано в технологическую цепочку группы, включающую в себя полный цикл производства - от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции, медных катодов и катанки.

До конца 2013 года Михеевский ГОК планирует произвести 15 тыс. тонн меди в медном концентрате, а в следующем году выйти на проектную мощность.

Михеевское месторождение является одним из крупнейших в России, оно включено международной консультационной группой CRU в 50 крупнейших медных месторождений мира. Подтвержденные запасы составляют 469 млн тонн руды при среднем содержании меди 0,45%. Таким образом, месторождение содержит свыше 1,5 млн тонн меди.

Освоение месторождения включает в себя строительство открытого рудника, обогатительной фабрики по производству медного концентрата, вспомогательной и внешней инфраструктуры. РМК входит в число трех крупнейших производителей меди в России, контролирует 14% рынка медных катодов и 24% запасов медесодержащего сырья РФ.

Компания намерена к 2015 году увеличить производственные мощности до 330 тыс. тон меди в катодном эквиваленте с 200 тыс. тонн на сегодняшний день. Добиться такого роста компания намерена, в том числе, за счет строительства горно-обогатительных комбинатов на Михеевском и Томинском месторождениях медно-порфировых руд в Челябинской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще